Familles d'oiseaux

Spatule eurasienne - Profil | Faits | Gamme | Durée de vie | Couleur

Pin
Send
Share
Send
Send


La spatule eurasienne est un échassier qui se reproduit dans le sud de l'Eurasie, de l'Espagne au Japon, et en plus de l'Afrique du Nord. En Europe, seuls les Pays-Bas, l'Espagne, l'Autriche, la Hongrie et la Grèce ont des populations importantes.

Profil de Spatule eurasienne

Dans cet article, je vais parler des faits sur la spatule eurasienne, de l'UICN, de l'appel, de la portée, de la durée de vie, du son, de la couleur, des images, etc.

La plupart des oiseaux migrent vers les tropiques en hiver, les reproducteurs européens se rendant principalement en Afrique, mais seuls quelques-uns restent dans les zones hivernales délicates de l'Europe occidentale, au sud du Royaume-Uni.

Aperçu

La spatule eurasienne, nom scientifique Platalea leucorodia, ou spatule commune, est un échassier de la famille des ibis et des spatules Threskiornithidae.

L'identification du genre Platalea vient du latin et signifie «large», se référant à la forme distinctive du bec, et leucorodia est du grec ancien leukerodios «spoonbill», lui-même dérivé de leukos, «white» et erodios «heron».

En Angleterre, on l'appelait historiquement le «shovelard», une réputation utilisée plus tard pour le Northern Shoveller.
Cette espèce est en quelque sorte indubitable dans la plupart de son aire de répartition. La volaille reproductrice est toute blanche à part ses pattes sombres, un bec noir avec une pointe jaune et une tache de poitrine jaune comme un pélican.

Il a une crête pendant la saison de reproduction. Les non-reproducteurs n'ont pas la crête et la tache de poitrine, et les oiseaux immatures ont un bec pâle et des tours noirs aux premières plumes de vol.

Contrairement aux hérons, les spatules volent avec le cou tendu.

Description de la spatule eurasienne

Cette espèce est en quelque sorte indubitable dans la plupart de son aire de répartition. La volaille reproductrice est toute blanche à part ses pattes foncées, son bec noir avec une pointe jaune et une tache de poitrine jaune comme un pélican.

Il a une crête pendant la saison de reproduction. Les non-reproducteurs n'ont pas la crête et la tache de poitrine, et les oiseaux immatures ont un bec pâle et des extrémités noires jusqu'aux premières plumes de vol. Contrairement aux hérons, les spatules volent avec le cou tendu.

La spatule eurasienne diffère de la spatule africaine avec qui se chevauche en hiver, en ce que cette dernière espèce a un visage et des pattes roses, et aucune crête.
Ils sont en grande partie silencieux. Même dans leurs colonies de reproduction, les principaux sons sont des claquements de bec, des grognements profonds occasionnels et des sons de trompette occasionnels.

Distribution de la spatule eurasienne

Il s'agit d'une espèce paléarctique, se reproduisant du Royaume-Uni et de l'Espagne à l'ouest en passant par le Japon et en plus de l'Afrique du Nord. En Europe, seuls les Pays-Bas, l'Espagne, l'Autriche, la Hongrie et la Grèce ont des populations importantes.

La plupart des oiseaux migrent vers les tropiques en hiver, les reproducteurs européens se rendant principalement en Afrique, mais seuls quelques-uns restent dans les zones hivernales délicates de l'Europe occidentale, au sud du Royaume-Uni.

Il a disparu du Royaume-Uni dans la dernière partie du XVIIe siècle, bien qu'au cours du siècle précédent, il s'agissait d'une espèce reproductrice répandue dans le sud-est, même près de Londres.

Habitat de la spatule eurasienne

Les spatules eurasiennes offrent un choix pour les zones humides profondes et peu profondes avec des lits boueux, argileux ou de beaux lits de sable.

Ils peuvent habiter toute sorte de marais, rivière, lac, espace inondé et mangrove, qu'ils soient ou non contemporains, saumâtres ou salins.

Cependant, particulièrement ceux-ci avec des îles pour la nidification ou une végétation émergente dense (par exemple des roselières) et des buissons ou arbustes épars (en particulier le saule Salix spp., Le chêne Quercus spp.ou le peuplier Populus spp.).

Les spatules d'Amérique peuvent fréquemment abriter des habitats marins au cours de l'hiver correspondant aux deltas, estuaires, ruisseaux de marée et lagunes côtières.

Billet de spatule eurasienne

Le bec de spatule est raisonnablement rare. C'est extrêmement spécialisé.

Il a un bec allongé en forme de cuillère; étendue et aplatie sur la pointe qui lui permet de barboter dans la boue ou l'eau comme un canard.

Vol de spatule eurasienne

La spatule vole assez rapidement, le cou tendu tout droit en entrée, glissant de temps en temps dans l'air sur des ailes immobiles.

En vol, le cou et les jambes sont tendus mais maintenus sous l'étendue du corps.

Des menaces

L'espèce est menacée par la perte d'habitat des terres humides. La surpêche et la construction de barrages dans les sites de reproduction délicats ont entraîné un déclin de la population.

L'alimentation de la spatule eurasienne

Le régime alimentaire se compose d'insectes aquatiques, de mollusques, de tritons, de crustacés, de vers, de sangsues, de grenouilles, de têtards et de petits poissons d'une longueur pouvant atteindre 10 à 15 cm (3,9 à 5,9 po).

Il peut prendre des algues ou de petits fragments de cultures aquatiques (bien que ceux-ci soient probablement ingérés par hasard avec des matières animales).

Ils utilisent des balayages latéraux de leur bec pour filtrer les minuscules poissons et crevettes.

Élevage de spatules eurasiennes

Les populations reproductrices plus au nord sont absolument migratrices, mais elles ne peuvent migrer que sur de courtes distances, tandis que les populations différentes, extra sud, sont résidentes et nomades ou partiellement migratrices.

Dans le Paléarctique, l'espèce se reproduit au printemps (par exemple à partir d'avril), mais dans les composantes tropicales de son aire de répartition, elle se reproduit pour coïncider avec les précipitations.

La reproduction se fait généralement en colonies monospécifiques ou en petites équipes monospécifiques au milieu de colonies d'espèces mixtes de différents oiseaux aquatiques correspondant aux hérons, aigrettes et cormorans.

En dehors de la saison de reproduction, les spatules eurasiennes se nourrissent seules ou en petits groupes de jusqu'à 100 individus.

La migration est normalement effectuée dans des troupeaux de pas moins de 100 personnes.

La plupart des exercices ont lieu le matin et la nuit (bien que dans les zones côtières, la recherche de nourriture soit régie par les rythmes des marées), ils se perchent généralement en communauté dans des gîtes qui sont jusqu'à 15 km (9,3 mi) des zones d'alimentation. .
Le nid est une plate-forme de bâtons et de végétation qui est à la fois construite sur le fond des îles dans les lacs et les rivières ou dans des peuplements denses de roseaux, de buissons, de mangroves ou de buissons à feuilles caduques jusqu'à 5 m (16 pi) au-dessus du fond.

À l'intérieur des colonies, les nids voisins sont généralement assez fermés collectivement, à pas plus de 1 ou 2 m (3,3 ou 6,6 pi) l'un de l'autre.

Les colonies reproductrices sont généralement situées à l'intérieur de 10 à 15 km (6,2 à 9,3 mi) de zones d'alimentation, généralement beaucoup moins (bien que l'espèce puisse se nourrir jusqu'à 35 à 40 km (22 à 25 mi)).

Voir la vidéo: POULET FRIT SEL ET POIVRE COMME AU RESTO- Salt and pepper chicken - HOP DANS LE WOK! (Avril 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send