Familles d'oiseaux

Purple Heron - Profil | Faits | Appeler | Habitat | Gamme | Régime

Pin
Send
Share
Send
Send


Le héron pourpré, nom scientifique Ardea purpurea, est une vaste espèce d'oiseau échassier de la famille des hérons, les Ardeidae. Le titre scientifique vient du latin Ardée «Héron», et purpureus, «Coloré pourpre». Il se reproduit en Afrique, en Europe centrale et méridionale et en Asie méridionale et orientale.

Profil de héron pourpré

Dans cet article, je vais parler du profil du Purple Heron, de sa description, en vol, de l'appel, des faits, de la portée, de la reproduction, etc.

Les populations du Paléarctique occidental migrent entre les habitats de reproduction et d'hivernage alors que les populations d'Afrique et d'Asie tropicale sont principalement sédentaires, en plus des actions de dispersion peu fréquentes.
Son aspect est comparable au héron cendré très répandu, mais il est à peine plus petit, très mince et son plumage est plus foncé.

Un héron pourpré peut être un oiseau plus évasif, privilégiant les habitats densément végétalisés proches de l'eau, de manière significative les roselières.

Un héron pourpré chasse une variété de proies avec des poissons, des rongeurs, des grenouilles et des punaises, les traquant ou se tenant prêts en embuscade.
Les hérons pourpres sont des reproducteurs coloniaux et construisent un nid encombrant à partir de roseaux ou de bâtons sans vie près du bord de l'eau parmi les roseaux ou dans une végétation dense. Environ 5 œufs vert bleuâtre sont pondus et incubés par chaque oiseau.

Le plus jeune héron pourpré éclot environ 4 semaines plus tard et s'envole six semaines plus tard.

L'Union internationale pour la conservation de la nature note que la tendance de la population mondiale est à la baisse, en grande partie en raison du drainage des zones humides, cependant, évalue le statut de conservation du héron pourpré comme étant «le moins préoccupant».

Description du héron pourpré

Le héron pourpré est un gros oiseau de 78 à 97 cm (31 à 38 po) de taille avec une pointe debout de 70 à 94 cm (28 à 37 po) et une envergure de 120 à 152 cm (47 à 60 po).

Cependant, il est mince pour sa mesure, ne pesant que 0,5 à 1,35 kg (1,1 à 3,0 lb).

Un héron pourpré est considérablement plus petit que le héron cendré, dont il se distingue par son plumage brun rougeâtre plus foncé et, chez les adultes, il est à nouveau gris plus foncé.

Les adultes ont le front et la couronne du haut noirs, avec une bande sombre sur le dos du cou qui se termine par une crête mince et pendante.

C'est plus court que la crête du héron cendré et ne dépasse pas 140 mm (5,5 po).

Les côtés du haut et du cou sont marron chamoisé, avec des stries foncées et des traits sur les deux facettes de tout le cou.

Le manteau est brun huileux et les plumes scapulaires supérieures sont allongées, mais pas les plus petites. Le reste des éléments supérieurs et la queue sont gris brunâtres.

L'entrée du cou est plus pâle que les bords et il y a quelques plumes allongées à la base du cou striées de blanc, de châtaigne et de noir.

La poitrine est brun châtain, avec un peu de noircissement sur la facette, et l'estomac et les couvertures sous-caudales sont noirs.

Le bec jaune brunâtre est long, droit et très efficace, et est de couleur plus vive chez les adultes reproducteurs. L'iris est jaune et les pattes sont brunes à l'entrée et jaunâtres derrière.

Le nom est un «frarnk» sévère, mais il est plus silencieux et plus aigu que celui du héron cendré.

C'est surtout un oiseau beaucoup moins bruyant, bien que des sons gutturaux apparentés soient entendus émanant de l'héronerie. Il peut être beaucoup moins robuste et semble considérablement à la poitrine creuse.

Sa tête et son cou sont plus minces et ressemblent à des serpents que le héron cendré et ses orteils beaucoup plus longtemps.

Contrairement à cet oiseau, il adopte généralement une posture avec son cou s'étendant obliquement, et même les oisillons ont tendance à utiliser cette position.

Distribution et migration

Le héron pourpré a une distribution principalement paléarctique et se reproduit en Europe, en Asie et en Afrique.

L'aire de répartition de la race occidentale s'étend du sud de l'Espagne et de l'Afrique du Nord vers l'est dans toute l'Europe du sud et du Japon jusqu'au lac Balkhash au Kazakhstan.

En Afrique, l'oiseau se reproduit au Sénégal, sur la côte est de l'Afrique et à Madagascar.

La race orientale s'étend du sous-continent indien, vers l'est jusqu'en Chine du Japon et aux Philippines, et vers le nord jusqu'aux bassins du fleuve Amour et de la rivière Ussuri à environ 49 ° N.

La race méridionale est limitée à Madagascar et un petit habitant de hérons pourpres sur les îles du Cap-Vert est considéré comme une race distincte par certaines autorités.
Entre août et octobre, les oiseaux des habitants de l'ouest migrent vers le sud vers l'Afrique tropicale, revenant vers le nord en mars.

Les hérons pourpres dépassent généralement leur aire de répartition régulière à leur retour et sont des vagabonds en Europe du Nord avec la Grande-Bretagne.

Les habitants de l'est sont essentiellement des résidents, bien que certains oiseaux de la partie nord de l'aire de répartition volent vers le sud vers la Corée, la Thaïlande et la Malaisie. Les oiseaux africains sont résidents.

Habitudes alimentaires du héron pourpré

Les hérons pourpres se nourrissent principalement au crépuscule et à l'aube, généralement toute la journée. Ils ont tendance à chasser seuls dans des eaux peu profondes à végétation serrée.

Ils chassent en restant debout ou en pataugeant très lentement, puis en plaçant rapidement leurs proies et en les attrapant dans leurs paiements.

Leur plan de perte de poids varie énormément, mais est principalement à base de poisson.

Ils capturent de petits poissons de moins de 15 cm de long ainsi que le brochet (Esox), les épinoches à dix épines (Pungitius pungitius), la carpe (Cyrprinus carpio), le goujon (Gobio gobio) et la tanche (Tinca tinca).

Ils peuvent également être des insectivores qui se nourrissent de coléoptères, de criquets, de libellules et de vrais insectes.

Ils mangent souvent des amphibiens, rappelant le triton côtelé ibérique (Pleurodeles walti), ainsi que des mollusques et des crustacés. Ils mangent également de petits mammifères, rappelant les campagnols d'eau.

Habitat du héron pourpré

Les hérons pourpres restent à des altitudes par rapport au niveau de la mer et à 1800 mètres. Ils passent leurs hivers et leurs saisons de reproduction dans des zones humides d'eau douce peu profondes, en plus de certains bords de rivières, étangs et marécages.

Tous les habitats ont des roselières appréciables, les roselières comme les espèces de Phragmites et les quenouilles (Typha) sont courantes.

Ils ont également été présents dans les rizières, les lagunes d'eau saumâtre et le bois de figuier rond.

Comportement du héron pourpré

C'est un oiseau secret, qui passe beaucoup moins d'une journée à l'extérieur que le héron cendré et qui a tendance à se cacher dans les roselières.

Ses orteils longs impliquent qu'il peut éventuellement se promener sur la végétation flottante, et il marche généralement sur les buissons de la même manière, sans essayer de saisir les branches. Il se perche rarement dans le bois, préférant plus

Il est plus énergique à l'aube et à la tombée de la nuit, se perchant avec différents oiseaux au cours de la journée et le soir, mais en augmentant son activité diurne tout en s'élevant plus jeune.

Un héron violet se nourrit dans les eaux peu profondes, saisissant sa proie avec son bec très efficace.

Il attendra généralement immobile une proie ou traquera lentement sa victime.
Le héron pourpré se reproduit souvent en colonies, mais généralement les nids sont solitaires.

Le site choisi se situe principalement dans des roselières, des canebrakes ou des buissons bas près de lacs géants ou de différentes zones humides intensives.

Un héron pourpre construit un nid encombrant de roseaux, de bâtons ou de tout ce qui se trouve sur le marché, tirant négligemment le tissu ensemble.

Œufs de héron violet

Les œufs sont vert bleuâtre, mesurant en moyenne 56 sur 45 mm (2,20 sur 1,77 po).

La couvée est souvent de 4 ou 5 œufs, avec souvent sept ou huit œufs pondus, bien que ces couvées géantes aient pu résulter de la ponte de deux femelles dans le même nid.

Les œufs sont pondus à des intervalles de trois jours et l'incubation peut commencer avec l'œuf primaire ou commencer lorsque la couvée est pleine.

Incubation

Papa et maman partagent l'incubation, qui dure entre 24 et 28 jours, et les soins du plus jeune.

Lorsqu'un adulte apporte des repas, son bec est entraîné vers le bas par les poussins et il régurgite les repas de la récolte vers le nid, ou le plus jeune pourrait prendre des repas instantanément à partir du bec.

Les plus jeunes quittent le nid à environ six semaines et deviennent impartiaux à deux mois. Ils se dispersent ensuite largement.

Héron pourpré en vol

Purple Heron vole lentement avec le cou rétracté et les longues jambes et orteils projetés derrière. Son vol est très efficace et commun, avec des battements progressifs des ailes.

Le vol est progressif, le cou rétracté et les jambes s'étendant sur une grande distance derrière la queue.

C'est un attribut des hérons et des butors et les distingue des cigognes, des grues et des spatules, qui allongent leur cou en vol.

Durée de vie / longévité du héron pourpré

Les hérons violets peuvent rester jusqu'à un maximum de 25,4 ans dans la nature. Lors de leur première migration, deux moitiés (62%) des jeunes habitants ne survivront pas.

Pour ceux qui survivent à leur première année, l'explication la plus importante de la disparition est due à la chasse. Ils ne sont généralement pas stockés en captivité.

Communication et perception

Les hérons pourpres ont un large éventail de spectacles par lesquels ils utilisent le mouvement pour se parler.

Agressif montre une étreinte en plaçant l'ennemi avec un cri ou en s'attaquant à une héronnière.

Il a été prouvé qu'ils montrent des postures d'alerte, par lesquelles ils restent immobiles avec les yeux montés sur un envahisseur.

Leur accueil et leurs spectacles d'élevage sont assez liés, sinon les mêmes. Les hérons pourpres peuvent même exercer un nom de salutation guttural bas lors du retour au nid, et un modèle plus aigu en partant.

Leurs cris sont décrits comme un croassement et le son le plus apparenté est «krek!» Ces cris ont été caractérisés comme des hérons cendrés.

Prédation

Les prédateurs aviaires documentés de poussins et d'œufs de héron pourpré embrassent les busards des marais africains (Circus ranivorus) et parfois les crakes noirs (Amaurornis flavirostra).

Les hérons pourpres sont également la proie de mammifères prédateurs rappelant les loutres sans griffes (Aonyx capensis), si l'eau entourant les nids s'évapore trop rapidement. Des prédateurs supplémentaires pourraient inclure des serpents, des rats et des renards.

Pendant la saison de nidification, les hérons pourpres modifieront le pic de leur nid en fonction des niveaux d'eau environnants.

Cette technique est conçue pour réduire les probabilités de prédation des nids. La coloration des nouveau-nés et des adultes est cryptique.

La reproduction

Le héron pourpré nidifie généralement en petites colonies, dans des roselières denses en eau peu profonde, à environ un mètre au-dessus de l'eau. Ils peuvent également nicher davantage dans le bois.

Le nid volumineux est une plate-forme faite de roseaux ou de brindilles. Le mâle apporte des fournitures au féminin qui construit le nid.

D'autres nids supplémentaires pourraient également être construits près du premier, utilisés par l'autre adulte pendant que l'un est en incubation, et par les jeunes, lorsqu'ils quittent le nid, restant dans les presque branches avant l'envol. Le nid peut être très géant.

La femelle dépose 2 à 5 œufs bleu-vert pâle. L'incubation dure environ 25 à 30 jours, par chaque parent.

Les jeunes sont protégés et nourris par chaque adulte qui régurgite instantanément les repas dans le bec ou dans le nid.

Le plus jeune oiseau meurt généralement, attribuable à la rivalité intense entre les poussins.

Ils quittent le nid environ 10 jours après l'éclosion, restant à proximité des branches ou cachés dans la roselière dense.

Les jeunes quittent le nid au bout de trois mois environ après la naissance, ils atteignent généralement leur maturité sexuelle à un an.

Voir la vidéo: Purple Heron fishing - 1min onWILD. DiogoOliveiraPhotography (Avril 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send