Familles d'oiseaux

Mésange orientale / Parus minor

Pin
Send
Share
Send
Send


-> + 7926604 54 63 adresse

Jusqu'à récemment, la mésange orientale (Parus minor) habitant le Japon et l'Extrême-Orient était considérée comme une sous-espèce de la mésange charbonnière (Parus major). Cependant, des études ont montré que les deux espèces vivent dans une aire commune sans mélange ni hybridation fréquente.

La population du loup gris aux USA a été rétablie, est-il temps de tirer?

© 2014-2020 XXII SIÈCLE. DÉCOUVERTES, ATTENTES, MENACES.

Portail scientifique populaire. Science, technologie, technologie, médecine, futurologie, tendances sociales. Nouvelles et publications.

L'utilisation du matériel du site (distribution, reproduction, transmission, traduction, traitement, etc.) est autorisée à condition que la source soit indiquée sous la forme d'un hyperlien actif. Les opinions et points de vue des auteurs ne coïncident pas toujours avec le point de vue du comité de rédaction.

Edition "XX2 siècle" ("22 siècle", https://22century.ru)

Fondateur: OOO "COMMUNICAKE"
Adresse du fondateur: 107031 Moscou, st. Rozhdestvenka, 5/7 bât.2, pom. V, salle dix-huit
Adresse de l'éditeur et de la rédaction: 107031 Moscou, st. Rozhdestvenka, 5/7 bât.2, pom. V, salle dix-huit
Téléphone: +7 (926) 604-54-63
Certificat d'enregistrement des médias de masse EL n ° FS 77-68048, délivré par le Service fédéral de surveillance de la communication, des technologies de l'information et des médias (Roskomnadzor) le 13.12.2016.

Oiseaux de Crimée

  • Mots clés
  • Oiseaux commençant par la lettre C
Nom latin:Parus
Nom anglais:Tomtit
Royaume:Animaux
Un type:Accords
Classer:Des oiseaux
Équipe:Passerine
Famille:Mésange
Genre:Mésange
La longueur du corps:15 à 20 cm
Longueur de l'aile:6-8 cm
Envergure:26 cm
Poids:14 à 20 g
  • 1 Description de l'oiseau
  • 2 Que mange
  • 3 Où il habite
  • 4 Migrateur ou hivernage
  • 5 types
    • 5.1 Mésange charbonnière ou autoroute
    • 5.2 Mésange grise
    • 5.3 Mésange orientale
    • 5.4 Mésange verte
  • 6 Homme et femme: les principales différences
  • 7 Entretien de la maison
    • 7.1 Exigences relatives à la cage
    • 7.2 Quoi nourrir
  • 8 Se reproduisent-ils en captivité?
  • 9 Faits intéressants
  • 10 Chant

Description de l'oiseau

Un oiseau chanteur petit et vif - mésange, facilement reconnaissable à son ventre jaune citron brillant avec une bande longitudinale noire, un plumage de la tête noir avec des joues blanches et un dos et des ailes gris bleuâtre. Ces oiseaux ont un petit bec net, aplati sur les côtés et des griffes très tenaces sur les pattes.

En termes de taille, en moyenne, les mésanges sont légèrement plus grandes que les moineaux et en diffèrent par une queue plus longue. Leur longueur corporelle atteint 15-20 cm, leur poids varie de 14 à 20 g et leur envergure peut atteindre 26 cm.

Ces oiseaux chanteurs appartiennent à l'ordre des Passériformes, à la famille des mésanges et au genre des mésanges. À différents moments, les scientifiques ont attribué divers oiseaux aux mésanges, par exemple la mésange bleue. Cependant, ce genre comprend désormais 4 espèces principales (mésange charbonnière, grise, orientale, à dos vert) et leurs sous-espèces.

Ce qui mange

En nutrition, les mésanges sont sans prétention, ce qui est un plus pour les garder à la maison. Mais leur alimentation est saisonnière.

En été, pendant la période de nidification et de reproduction, les mésanges se nourrissent principalement d'aliments pour animaux: petits insectes, leurs larves (coléoptères, mouches, moucherons, moustiques, punaises de lit, araignées, pucerons). Dans le même temps, les oiseaux mangent de nombreux ravageurs forestiers, les cueillant sous l'écorce des arbres, pour lesquels ils sont souvent appelés agents forestiers. Les parents nourrissent leurs poussins avec des chenilles papillons.

Mais pendant la période automne-hiver, les mésanges mangent volontiers de la nourriture pour plantes céréalières et diverses graines de plantes (épicéa, pin, bouleau, tilleul, sorbier, sureau). C'est pourquoi dans les villes, les mésanges deviennent des visiteurs fréquents des mangeoires. À propos, pendant les hivers froids, les oiseaux ont besoin d'aliments complémentaires, car la plupart de la population meurt de faim.

Où habite

L'espèce la plus commune - la mésange charbonnière - peut être trouvée partout dans toute l'Eurasie et même dans le nord-ouest de l'Afrique. D'autres espèces vivent dans des zones plus petites - dans certains pays d'Asie.

Les mésanges aiment s'installer à la lisière des forêts de feuillus ou près des clairières et autres endroits ouverts. De plus, les oiseaux n'ont pas du tout peur des gens et vivent volontiers dans les jardins et les parcs de la ville.

Migrateur ou hivernant

Tit - oiseau résident... Mais, en règle générale, pendant le froid hivernal, ils essaient de trouver des conditions plus favorables pour eux-mêmes. Ils se déplacent souvent pour vivre plus près des gens.

Mésange charbonnière ou autoroute

Cette espèce est la plus grosse mésange à longue queue. Elle a un plumage brillant classique: un ventre jaune avec une "cravate" noire, un chapeau de plumes bleu-noir, des joues blanches et une tache blanche à l'arrière de la tête. Il y a une bande noire autour du col de l'autoroute. Le dos est bleu-gris ou verdâtre. Le plumage des ailes et de la queue est dans des tons bleus. Les femelles sont légèrement plus pâles que les mâles. Les jeunes oiseaux se distinguent par le plumage brun olive de la tête.

Mésange grise

La mésange grise diffère de la mésange charbonnière par un ventre blanc ou grisâtre. Sur la tête, les oiseaux ont également une calotte noire caractéristique avec une tache blanche à l'arrière de la tête et des joues. Le plumage des ailes est dominé par une couleur brun fumé. La mésange grise vit en Asie.

Mésange verte

L'espèce vit dans des pays tels que le Bangladesh, le Bhoutan, la Chine, l'Inde, le Népal, le Pakistan, la Thaïlande, le Vietnam. Il présente un plumage vert marais brillant sur le dos et un ventre terne.

Homme et femme: les principales différences

Le dimorphisme sexuel des seins est faible. Les femelles, en règle générale, sont légèrement plus claires que les mâles, mais en général leur couleur est la même. Une caractéristique intéressante: la bande noire longitudinale sur le ventre des oiseaux s'élargit vers la queue chez les mâles, tandis que chez les femelles, au contraire, elle s'amincit. Le plumage est également légèrement différent chez les jeunes pousses; les couleurs brun olive prédominent dans sa gamme de couleurs.

Contenu de la maison

Il n'y a aucun problème à garder les mésanges à la maison. Pour les oiseaux, une cage spacieuse (45 cm sur 30 cm sur 40 cm) ou une volière est choisie. Il vaut mieux ne pas les installer avec d'autres espèces, surtout si la reproduction des oiseaux est supposée.

Exigences de la cage

La cage ne doit pas être exposée à la lumière du soleil ou aux courants d'air.

Les mésanges auront besoin de deux bols - un pour boire et le second pour se baigner. Ces oiseaux adorent simplement les procédures aquatiques. Et ils s'habituent rapidement aux mains du propriétaire, ils peuvent même être nourris à la main.

De quoi nourrir

Comme dans la nature, les mésanges ont besoin d'aliments mélangés à la maison. Une excellente base de régime peut être un mélange de chapelure blanche, de carottes et d'œufs de poule, ainsi que divers mélanges de céréales. Les vers de farine sont un vrai régal pour les mésanges. Ils doivent être ajoutés à la nourriture surtout pendant la période de nidification.

À propos, si vous laissez la mésange sortir de la cage, elle essaiera certainement de trouver de la nourriture pour elle-même - que ce soit un pain d'épice ou des biscuits.

Se reproduisent-ils en captivité?

Si une paire de mésanges s'entendent dans le même enclos, avec le temps, les oiseaux peuvent commencer à nicher, ce pour quoi ils doivent laisser des matériaux de construction - brindilles, brins d'herbe, mousse. Dans une couvée dans la nature, une mésange femelle peut avoir jusqu'à 15 œufs. En captivité, en règle générale, moins. La femelle incube les œufs pendant 13 jours, puis les poussins grandissent pendant environ 3 semaines. Pendant tout ce temps, le mâle prend soin de sa femme et de sa progéniture.

Faits intéressants

  • Il existe deux versions sur l'origine du nom du genre "tits". Le premier indique la couleur bleue, qui est inhérente à la mésange azurée, les oiseaux chanteurs bleus, appartenait auparavant également au genre mésange. Et la seconde variante attribue le nom de genre au caractère du chant de ces oiseaux, dans lequel on peut entendre le "sii-sii" étiré.
  • Les mésanges ne font jamais leurs propres stocks pour l'hiver, mais elles trouvent et mangent très facilement des réserves de nourriture faites par d'autres oiseaux,
  • Habituellement, les mésanges accueillantes et amicales pendant la période de nidification et d'incubation deviennent assez agressives et chassent les étrangers de leur territoire,
  • Ce n'est pas pour rien que les mésanges sont appelées infirmières forestières, car une paire de mésanges pendant la période de nidification protège au moins 40 arbres des ravageurs.
  • Dans la nature, les mésanges vivent de 1 à 3 ans et en captivité, elles peuvent même vivre jusqu'à 15 ans.

En chantant

Les experts distinguent plus de 40 combinaisons sonores différentes dans le gazouillis agréable de la mésange. Les mâles aiment particulièrement chanter et gazouiller presque toute l'année, se calmant un peu seulement en hiver.

Leur chanson se compose de chi-chi-chi-pi fort, in-chi-in-chi, pin-pin-chrrzh, zin-zi-ver, zin-zin, et généralement très variés avec des débordements sans fin et une grande variété d'intonations .

Seins: description

Le mot «mésange» est directement lié à «bleu», car il représente la couleur de la mésange bleue, qui était auparavant attribuée à tort au genre de mésanges. Il est caractéristique qu'auparavant de nombreuses espèces d'oiseaux étaient comptées parmi les représentants de la famille des «mésanges», mais à notre époque, elles étaient classées parmi d'autres espèces.

Apparence

De telles sous-espèces de mésanges, comme à longue queue et à bec épais, doivent également être attribuées à cette famille. Les scientifiques savent qu'il existe dans la nature plus d'une centaine d'espèces d'oiseaux, considérées comme appartenant au genre mésange. Dans le même temps, il est d'usage de considérer les oiseaux qui sont réellement inclus dans la liste de cette famille comme de véritables mésanges. La mésange grise diffère des autres représentants de ce genre en ce qu'une bande noire longe son abdomen et que la crête est absente. En même temps, son dos est gris, "bonnet" noir, il y a des taches blanches sur ses joues, et sa poitrine est claire. L'abdomen est également blanc et il y a une bande noire au centre.

Intéressant à savoir! Les plumes de la queue sont légèrement noirâtres et la partie supérieure de la queue a une teinte cendrée.

Le dessous de la queue est caractérisé par du noir au centre et du blanc sur les côtés. La mésange charbonnière est considérée comme un oiseau plutôt mobile et énergique. Sa longueur corporelle est en moyenne d'environ 15 cm et son poids moyen est de 20 grammes. L'envergure d'une mésange atteint une valeur d'environ 25 cm en moyenne. Cet oiseau a la tête et le cou noirs, la partie supérieure est caractérisée par une teinte olive et la partie inférieure est jaune. Les joues de la mésange sont d'un blanc pur, ce qui est clairement frappant. La couleur du plumage peut varier considérablement selon les sous-espèces de ce genre.

Comportement et style de vie

La mésange est une créature plutôt vivante et curieuse qui ne peut pas s'asseoir au même endroit pendant une seconde. Il est en mouvement constant, bien qu'il soit considéré comme un oiseau très sans prétention par rapport à son habitat. La mésange n'a pratiquement pas de rivaux capables de faire preuve de la même dextérité et de la même curiosité. La mésange a des pattes fortes et plutôt tenaces, donc elle démontre des miracles de mobilité, c'est donc assez intéressant de la regarder.

Cet oiseau démontre également des capacités uniques en termes de survie, notamment dans des conditions extrêmes, même s'il est loin de son nid. Elle s'accroche à la branche avec ses griffes et s'endort instantanément, se transformant en une boule pelucheuse. Cette caractéristique de son comportement aide la mésange à survivre dans les conditions du froid hivernal le plus sévère.

Presque toutes les espèces de mésanges sont pour la plupart sédentaires, bien que certaines espèces soient sujettes à des migrations périodiques.

Et pourtant, quel que soit le type de seins, ils ne sont unis que par leurs caractéristiques uniques inhérentes associées à une belle couleur de plumage mémorable, à un comportement incroyablement vif, ainsi qu'à leur forme athlétique et à leur chant unique, par lesquels il est facile de distinguer un mésange de tout autre oiseau.

Tit ne jette pas plus d'une fois par an.

Fait intéressant! En règle générale, les mésanges grises peuvent être vues par paires, mais parfois elles se rassemblent en petits groupes, si nous considérons chaque groupe d'espèces séparément. Cela est dû au fait qu'il y a un manque de nourriture, de sorte que le processus de recherche de nourriture est plus productif si les oiseaux cherchent de la nourriture ensemble.

Par nature, tous les types de mésanges sont considérés comme la catégorie des oiseaux qui peuvent être appelés en toute sécurité les préposés aux espaces verts. Les mésanges détruisent un grand nombre d'insectes nuisibles, sauvant ainsi les espaces verts de la mort. Une famille de mésanges, afin de nourrir leur progéniture, nettoie jusqu'à 40 arbres des parasites. Les mésanges communiquent entre elles avec des sons faciles à distinguer des sons d'autres espèces d'oiseaux.

Combien de seins vivent

Dans l'environnement naturel, les mésanges ne vivent pas longtemps, seulement environ 3 ans, mais lorsqu'elles sont maintenues dans des conditions artificielles, elles vivent jusqu'à 15 ans. Mais ce n'est que si toutes les subtilités de leur contenu sont observées, ainsi que la bonne organisation de la nutrition.

Dimorphisme sexuel

Si une personne n'est pas un expert, elle est à peine capable de faire la distinction entre une mésange femelle et un homme, car ils ont pratiquement la même apparence. Mais si vous les placez côte à côte et que vous regardez de plus près, vous pouvez noter que les femelles ont une bande plus étroite et plus sombre située le long de l'abdomen. On peut en dire autant du reste du corps, par conséquent, la tête noire et le cou noir chez le mâle diffèrent en ce que chez la femme, ces couleurs sont plus dans le domaine des nuances noires et grises. Dans ce cas, la couleur du cou peut ne pas être unie, ainsi que la couleur de la bande.

Espèces de mésange

Dans la base de données de l'Union internationale des ornithologues, 4 espèces de mésange grise sont notées. Ceux-ci inclus:

  • La mésange grise fait référence à une espèce qui se compose de plusieurs sous-espèces, qui représentaient jusqu'à récemment l'espèce de la mésange charbonnière.
  • La mésange charbonnière (Bolshak) appartient à l'espèce la plus grande et la plus répandue.
  • La mésange japonaise (orientale) comprend également plusieurs sous-espèces, qui diffèrent en ce qu'elles n'ont pas de mélanges fréquents de sous-espèces.
  • Mésange verte.

Plus récemment, la mésange orientale (japonaise) a été considérée comme l'une des sous-espèces de la mésange charbonnière, mais grâce aux efforts de certains scientifiques, il a été possible de prouver qu'il s'agit de deux espèces distinctes et indépendantes.

Les habitats naturels

On sait que la mésange grise est représentée par 13 sous-espèces, telles que:

  • P.c. ambiguus, une sous-espèce originaire de la péninsule de Malacca et de Sumatra.
  • P.c. caschmirensis, caractérisé par la présence d'une tache grise à l'arrière de la tête. L'habitat de cette sous-espèce est représenté par le nord-est de l'Afghanistan, le nord du Pakistan et le nord-ouest de l'Inde.
  • P.c. cinereus Vieillot est une sous-espèce commune sur l'île de Java, ainsi que dans les petites îles de la Sonde.
  • P.c. decolorans Koelz se trouve dans la partie nord-ouest de l'Afghanistan, ainsi que dans la partie nord-ouest du Pakistan.
  • P.c. hainanus E.J.O. Hartert est une sous-espèce originaire de l'île de Hainan.
  • P.c. intermedius Zarudny est une sous-espèce représentant les territoires du nord-est de l'Iran et du nord-ouest du Turkménistan.
  • P.c. mahrattarum E.J.O. Hartert est une sous-espèce commune dans la partie nord-ouest de l'Inde, ainsi que sur l'île du Sri Lanka.
  • P.c. planorum E.J.O. Hartert est réparti dans le nord de l'Inde, au Népal, au Bhoutan, au Bangladesh, dans le centre et l'ouest du Myanmar.
  • P.c. sarawacensis Slater est une sous-espèce trouvée sur l'île de Kalimantan.
  • P.c. stupae Koelz se trouve dans l'ouest, le centre et le nord-est de l'Inde.
  • c. templorum Meyer de Schauensee. Les parties centrale et occidentale de la Thaïlande, ainsi que le sud de l'Indochine sont représentées par cette sous-espèce.
  • P.c. vauriei Ripley est une sous-espèce qui se trouve dans le nord-est de l'Inde.
  • P.c. ziaratensis Whistler - Cette sous-espèce se trouve dans le sud et le centre de l'Afghanistan, ainsi que dans l'ouest du Pakistan.

La mésange charbonnière est distribuée pratiquement dans tout le Moyen-Orient, ainsi qu'en Europe, en Asie du Nord et centrale, y compris dans certaines régions d'Afrique du Nord.

La mésange charbonnière est représentée par 15 sous-espèces, qui diffèrent dans un habitat plus large. Par exemple:

  • P.m. la raphrodite est une sous-espèce trouvée dans le sud de l'Italie, le sud de la Grèce, les îles de la mer Égée et à Chypre.
  • P.m. blanfordi se trouve dans les territoires du nord de l'Irak, au nord de l'Afghanistan, au sud des régions centrales du Kazakhstan et de l'Ouzbékistan.
  • P.m. bokharensis - cette sous-espèce se trouve sur le territoire du Turkménistan, dans le nord de l'Afghanistan, ainsi que dans le nord des territoires centraux de l'Iran.
  • P.m. corsus. Une sous-espèce qui habite le territoire du Portugal, du sud de l'Espagne et de la Corse.
  • P.m. ecki. Trouvé en Sardaigne.
  • P.m. excesus - vit dans le nord-ouest de l'Afrique, l'ouest du Maroc et le nord-ouest de la Tunisie.
  • P.m. ferghanensis se trouve au Tadjikistan, au Kirghizistan et dans l'ouest de la Chine.
  • P.m. kapustini est réparti dans le sud-est du Kazakhstan (Dzhungarskoe Alatau), dans le nord-ouest de la Chine et de la Mongolie, en Transbaïkalie, à Primorye, y compris au nord, jusqu'aux rives de la mer d'Okhotsk.
  • P.m. karelini est une sous-espèce commune dans le sud-est de l'Azerbaïdjan et le nord-ouest de l'Iran.
  • P.m. major - est un représentant typique du continent européen, de l'Espagne, des Balkans, du nord de l'Italie, de la Sibérie, de l'Asie mineure, du Caucase, de l'Azerbaïdjan.
  • P.m. mallorcae est commun dans les îles Bamar.
  • P.m.newtoni est une sous-espèce dont l'habitat est confiné aux îles britanniques, aux Pays-Bas, en Belgique, ainsi qu'aux régions du nord-ouest de la France.
  • P.m. niethammeri se trouve à l'état sauvage en Crète.
  • P.m. terraesanctae, une espèce qui vit dans les territoires du Liban, de la Syrie, d'Israël, de la Jordanie, ainsi que dans les territoires du nord-est de l'Égypte.
  • P.m. turkestanicus sous-espèce trouvée dans la partie sud-est du Kazakhstan, ainsi que dans la partie sud-ouest de la Mongolie.

Les représentants de diverses espèces et sous-espèces pour leur vie choisissent des zones de la nature, situées dans les forêts, dans les zones ouvertes et en bordure, ainsi qu'à côté de réservoirs naturels.

Il existe 9 sous-espèces de mésange orientale (japonaise). Par exemple:

  • P.m. amamiensis est une sous-espèce originaire du nord des îles Ryukyu.
  • P.m. commixtus. L'habitat de cette sous-espèce se trouve au sud de la Chine et au nord du Vietnam.
  • P.m. dageletensis. Une sous-espèce que l'on trouve sur les îles Ulleungdo, proches de la Corée.
  • P.m. kagoshimae. Une sous-espèce habitant la partie sud de l'île de Kyushu et des îles Goto.
  • P.m. mineur. On le trouve à l'est de la Sibérie, au sud de Sakhaline, ainsi qu'au nord-est de la Chine, de la Corée et du Japon.
  • P.m. nigriloris. La sous-espèce habite le sud des îles Ryukyu.
  • m. nubicolus est une sous-espèce qui habite l'est du Myanmar, le nord de la Thaïlande et le nord-ouest de l'Indochine.
  • m. okinawae - trouvé au centre des îles Ryukyu.
  • P.m. tibétanos. La sous-espèce se trouve dans la partie sud du Tibet, dans le sud-ouest de la Chine et dans le nord du Myanmar.

L'habitat de la mésange verte comprend le territoire du Bangladesh et du Bhoutan, le territoire de la Chine et de l'Inde, le Népal, le Pakistan, la Thaïlande et le Vietnam. Cette espèce de mésange vit dans les forêts boréales et les zones boisées des latitudes tempérées, des régions subtropicales et des forêts tropicales humides.

Régime

Lorsque ces oiseaux se reproduisent activement, ils mangent de petits invertébrés, y compris leurs larves. Ces oiseaux, qui sont considérés comme de véritables aides-soignants de la forêt, mangent beaucoup d'insectes nuisibles. Malgré cela, la base du régime des mésanges comprend:

  • Chenilles de papillons.
  • Araignées.
  • Les mille-pattes et autres coléoptères.
  • Diptères, y compris les mouches, les moustiques et les moucherons.
  • Créatures vivantes hémiptères, y compris les insectes.

De plus, leur régime alimentaire comprend des cafards, des sauterelles et des grillons, ainsi que de petites libellules, des rétinoptères, des perce-oreilles, des fourmis, des tiques, des mille-pattes, etc. Une mésange peut également être mangée par une abeille après le retrait du dard. Après l'hivernage, les mésanges chassent les chauves-souris naines, qui, avec l'arrivée du printemps, ne sont pas particulièrement mobiles et deviennent disponibles pour ces préposés à la nature. Les mésanges nourrissent leurs poussins principalement avec des chenilles papillons dont la taille ne dépasse pas 1 cm.

Avec l'arrivée de l'automne, puis de l'hiver, la base de l'alimentation de la mésange est l'aliment végétal, sous forme de graines de noisetier et de hêtre juif. Les mésanges migrent souvent à la recherche de nourriture, visitant des champs où les céréales de diverses cultures telles que le maïs, le seigle, l'avoine, le blé et autres sont laissées pour compte.

En plus des aliments d'origine végétale ci-dessus, selon les conditions de l'habitat, les mésanges se nourrissent des fruits et des graines des plantes suivantes:

  • A mangé et des pins.
  • Érable et tilleul.
  • Lilas.
  • Bouleaux.
  • L'oseille de cheval.
  • Pikulnikov.
  • Lopukhov.
  • Sureau rouge.
  • Irgi.
  • Baies de Rowan.
  • Myrtilles.
  • Chanvre et tournesol.

La mésange charbonnière, contrairement à certains autres représentants de ce genre, tels que le lazarev et le muscovy, ne stocke pas pour l'hiver. La mésange est un oiseau si agile qu'elle trouve facilement des réserves de nourriture collectées par d'autres oiseaux. Certains experts affirment que la mésange charbonnière est capable de manger toutes sortes de charognes.

Souvent, les mésanges volent dans la zone urbaine et visitent les parcs et autres endroits où des mangeoires à oiseaux sont installées. Ici, ils trouvent des graines, de la chapelure et d'autres débris alimentaires, du beurre et des morceaux de bacon non salés. Dans la mesure du possible, ils se nourrissent d'eux-mêmes, y compris dans les cimes des arbres, ainsi que dans les feuilles tombées des arbres et des arbustes.

Une information intéressante! La mésange charbonnière diffère en ce qu'elle a une liste assez longue de produits alimentaires. Elle est capable de tuer d'autres oiseaux, de plus petite taille, après quoi elle leur picore la cervelle.

La mésange charbonnière a un bec assez fort et puissant, avec lequel l'oiseau casse les noix et autres fruits à surface dure avant de manger les savoureuses entrailles. Les grands mésanges sont également caractérisées comme des prédateurs, car on sait qu'ils se nourrissent des restes de divers mammifères.

Reproduction et progéniture

Les grands mésanges (bolchaki) de notre pays ont des populations assez nombreuses. Ce sont des oiseaux monogames qui forment des paires, après quoi ils commencent à former un nid. La femelle et le mâle élèvent leur progéniture ensemble. Pour nidifier leurs nids, ils choisissent la forêt, où prédominent les feuillus, poussant dans la zone côtière, dans les jardins et les parcs. Les zones de conifères ne conviennent pas à la nidification de ces oiseaux. Un nid de mésange peut être situé n'importe où, y compris dans les niches de vieux bâtiments ou dans les creux de vieux arbres. Souvent, les mésanges occupent d'anciens nids abandonnés par d'autres oiseaux à des hauteurs de 2 à 6 mètres. Les mésanges peuvent facilement s'installer dans des bâtiments équipés pour les nids, qui ont été construits par un homme.

Pour se construire un nid, les oiseaux ramassent et apportent de petits brins d'herbe ou de brindilles, les racines de diverses plantes, dont de la mousse. L'intérieur du nid devient plus doux et plus chaud, de sorte que les oiseaux le recouvrent de laine, de toiles d'araignée, de coton, de duvet et de plumes, et une petite dépression est faite au centre du nid, qui est recouvert de crin ou de laine. Selon l'habitat, la taille du nid peut être différente, mais ne diffère que légèrement. Par conséquent, les dimensions moyennes de la partie intérieure sont comprises entre 40 et 50 mm. Dans ce cas, les dimensions extérieures vont de 40 à 60 mm.

La mésange pond jusqu'à 15 œufs blancs. Sur toute la surface de la coquille, des taches et des points de teinte brun rougeâtre sont dispersés de manière chaotique. Les mésanges magnifiques se reproduisent jusqu'à 2 fois par an. La première progéniture apparaît vers la fin avril et la seconde vers le milieu de l'été.

La femelle incube les œufs pendant environ 2 semaines maximum, et le mâle nourrit la future «mère» tout ce temps. Après la naissance des poussins, la femelle les chauffe pendant les deux premiers jours avec la chaleur de son corps, car le corps des poussins est à peine recouvert d'une duvet grisâtre.

Pendant cette période, le mâle doit nourrir non seulement la femelle, mais aussi les poussins. Après l'apparition de quelque chose comme des plumes sur le corps des poussins, la femelle quitte le nid et ils commencent à nourrir ensemble la future progéniture. Pendant la période de croissance, les poussins mangent beaucoup, de sorte que leurs parents ont à peine le temps d'attraper des insectes, des punaises, des chenilles, etc. pour eux.

Fait intéressant! Pendant la saison des amours, les mésanges sont très agressives les unes envers les autres.

Après environ quelques semaines, les poussins sont complètement recouverts de plumes et sont déjà prêts pour l'auto-alimentation. Pendant environ une semaine, les poussins restent encore près de leur nid et leurs parents continuent de les nourrir. Les jeunes animaux pleinement matures se rapprochent de la première année de leur vie.

Les ennemis naturels de la mésange

Les mésanges appartiennent à la catégorie des oiseaux assez utiles qui protègent à la fois les forêts et les plantations culturelles d'une surabondance d'insectes nuisibles. Il existe plusieurs facteurs naturels qui affectent négativement la population de ces oiseaux utiles. Premièrement, un grand nombre d'individus meurent en hiver par manque de ressources alimentaires. Deuxièmement, il existe un certain nombre de prédateurs qui chassent les oiseaux, y compris les mésanges.

Population et statut de l'espèce

À ce jour, aucun problème lié au nombre de différentes sous-espèces de ces oiseaux n'a été relevé, les populations étant assez nombreuses.À cet égard, ces oiseaux ne nécessitent aucune mesure de protection ou de protection, à l'exception de sous-espèces assez rares qui sont au bord de l'extinction.

Par exemple, la mésange moustache (Panurus biarmicus) est une sous-espèce plutôt rare et mal étudiée, qui est répertoriée dans le livre rouge avec d'autres oiseaux, comme la mésange if (japonaise). Les représentants de cette sous-espèce se trouvent exclusivement sur le territoire des Kuriles du Sud, ce qui est dû à l'habitat limité de cette sous-espèce.

Pour terminer

Les mésanges ne sont pas seulement des créatures utiles, mais aussi très intéressantes. Il existe de nombreuses variétés, y compris des sous-espèces. Parmi eux, il y a même ceux qui se préparent à manger pour l'hiver. De plus, ils cachent leur nourriture toute l'année, même lorsqu'ils nourrissent leur progéniture. Comment ils trouvent alors leurs fournitures, entassés dans des milliers d'endroits différents, est tout simplement incompréhensible pour l'esprit. Les mésanges trouvent des invertébrés qui se cachent sous l'écorce des arbres, dans n'importe quelle position, même la tête en bas. L'utilité des mésanges peut être jugée par cette information: pendant une journée, ces oiseaux mangent plus d'un millier d'insectes ou jusqu'à quinze mille œufs de vers à soie. En d'autres termes, ils mangent autant de créatures vivantes qu'ils se pèsent, voire plus.

Naturellement, en période estivale, il n'y a pas de problèmes de nourriture pour les mésanges, car le régime est très varié et elles préfèrent la nourriture animale, qui est tout simplement abondante en été. Avec l'arrivée du froid, leur alimentation est visiblement épuisée et ils doivent passer aux aliments végétaux, sous forme de graines de diverses plantes. Pendant cette période, les mésanges s'approchent de l'habitation humaine. Et ici, il est très important d'organiser l'alimentation de ces oiseaux très utiles. Pour ce faire, vous pouvez construire des mangeoires assez primitives et y verser des graines de tournesol ou de la chapelure. Les seins aiment aussi le saindoux, mais ils ne devraient pas recevoir de saindoux salé.

Tout le monde se souvient depuis son enfance comment il regardait depuis la fenêtre de sa maison en hiver comment les mésanges manipulent habilement les graines de tournesol. Ils attrapent les graines avec leur bec et volent rapidement vers l'arbre, où ils serrent les graines avec leurs pattes et cassent la coquille avec leur bec, atteignant l'intérieur, jusqu'au noyau. Pour les enfants, c'est un spectacle unique. Il est très important que les parents apprennent à leurs enfants à aimer la nature. Pour ce faire, il n'y a pas tant à faire: fabriquer une mangeoire et la placer dans un endroit bien en vue. Les mésanges arriveront certainement et se nourriront régulièrement, surtout en hiver.

Même dans les temps anciens, la mésange a été notée comme un oiseau qui possède le pouvoir magique de son chant, car il est capable de produire jusqu'à 40 variations de différents sons. En raison d'une telle variété de sons, beaucoup croyaient que ses sons étaient prophétiques, car ils révélaient des problèmes ou de la joie imminents. De plus, selon les particularités des sons de cet oiseau, le temps était prédit: si la mésange sifflait, alors un temps chaud et ensoleillé était prédit, s'il émettait des sons similaires à un gazouillis, puis à un gel sévère.

Et pourtant, on pense que le chant des mésanges est assez agréable, il est donc tout à fait naturel qu'ils aient été assignés au sous-ordre des "oiseaux chanteurs".

Pin
Send
Share
Send
Send