Familles d'oiseaux

Harle brésilien: photo d'oiseau, voix de harle

Pin
Send
Share
Send
Send


Le canard harle se trouve partout dans le monde. De nombreuses variétés de harles, de couleur, de taille, d'habitat différents, vivent en Europe occidentale, dans l'Himalaya, dans les eaux côtières de l'océan Atlantique et au Japon.

Taxonomie et description du genre avec photographies

Le harle colvert est un genre distinct de harles (Merginae), appartenant à la famille des canards (Anatidae), sous-famille des vrais canards (Anatinae), ordre des Anseriformes.

[Pas un modèle valide]

Le genre a six types:

  • gazon ou petit harle,
  • Grand harle à museau long ou moyen,
  • grand harle,
  • harle écailleux,
  • harle huppé,
  • Harle brésilien.

Important. Le harle d'Auckland vivait en Nouvelle-Zélande, dont un animal en peluche aujourd'hui ne peut être vu que dans un musée. Les porcs, chats et chèvres sauvages amenés dans les îles seraient responsables de la disparition de cet oiseau.

La base de l'isolement du harle dans un genre distinct était la similitude de la structure anatomique, des habitudes alimentaires, du mode de vie et du comportement. Un trait caractéristique de ce genre est le bec. Il est long, étroit, incurvé vers le haut avec un crochet mince et pointu d'excroissance cornée sur le pommeau.

Chez la plupart des canards, le bec est équipé d'assiettes conçues pour collecter ou filtrer les aliments végétaux; chez les harles qui se nourrissent principalement de poissons, les assiettes se sont transformées en dents pointues situées le long des bords du bec.

D'autres caractéristiques anatomiques sont caractéristiques du harle:

Une caractéristique des canards Krokhal est une grande crête sur la tête.

  • forme de corps allongée,
  • cou mince et long,
  • crête sur une grosse tête,
  • forme d'aile pointue,
  • pattes courtes avec un large lobe coriace sur l'orteil postérieur,
  • queue courte, arrondie et large,
  • coloration spectaculaire,
  • grandes dimensions.

Les harles ont une allure «canard» qui se dandine. Ce sont de grands aviateurs, nageurs et plongeurs.. Selon l'habitat, le harle migre ou mène une vie sédentaire.

Types de canards harles

Sur le territoire de la Fédération de Russie, quatre types de harle sont répandus: limace, à long nez, écailleux et gros.

Lutok ou petit harle

Le nom latin du sud-est est Mergus albellus. Il niche dans la zone forestière de la partie européenne de la Russie, en Sibérie, dans la région d'Arkhangelsk, en Carélie, sur la péninsule de Kola, au Kamtchatka, en Extrême-Orient, aux îles Shantar, en Scandinavie. Hivers souvent dans les mers Noire et Caspienne, sur les rivières du sud de l'Ukraine, de l'Asie centrale, de l'Inde du Nord, du Japon, de la Corée et de la Chine.

Préfère les grandes rivières forestières et les lacs de plaine inondable avec de l'eau douce. En hiver, il préfère nager dans les eaux peu profondes de la mer au bord de la glace, dans les embouchures des rivières.

Le swoop est un oiseau plutôt petit. Il est légèrement plus gros qu'un sifflet sarcelle, pesant de 500 à 750 g, bien qu'il y ait aussi de gros individus, "tirant" à l'automne pour 800-860 g. La nuque de l'oiseau est ornée d'une large crête. Queue de 8 paires de plumes de la queue, arrondies. Il y a des «dents» fréquentes et acérées le long des bords d'un petit bec.

Les drakes Krokhal ont une couleur blanche et cendrée intéressante.

La couleur du plumage nuptial des drakes est blanche avec un motif noir. Le dos, une partie des ailes sont noirs, le corps sur les côtés avec des ruisseaux bleuâtres cendrés. La tête, la gorge et l'abdomen sont blancs comme neige. Sur les joues, entre le bec et l'œil, à l'arrière de la tête, il y a des marques noir bleuâtre. Les ailes sont gris foncé, blanches au milieu, noires aux extrémités. Le bec et les pattes sont gris plomb. Les yeux sont bruns.

Chez le canard, le haut de la tête et la nuque sont brun rouille. Le dos est gris foncé, avec une perceuse sur les épaules. Taches sombres sous les yeux. La gorge, le crawl et l'abdomen sont blancs avec des taches gris-brun.

Les drakes commencent à tondre dans les quartiers d'hiver, de sorte que le butin s'envole vers le site de nidification par paires. Conquérant la femelle, le mâle nage autour du canard en cercles, en gonflant la crête, le plumage sur les côtés, sur les omoplates et la gorge.Hochant la tête, le drake grogne d'une voix rauque.

La femelle arrange un nid dans les creux des arbres. Ne fait pas de litière, plus tard l'habitation est bordée de lumière de nidification. Le nombre moyen d'œufs jaunes brillants dans une couvée est de 8; les nids contenant 10 à 11 œufs sont rares. Les drakes prennent soin de la femelle jusqu'à ce que le dernier œuf soit pondu, puis s'envolent pour muer. Les poussins naissent dans un mois.

Important. Les pièges occupent souvent les nids laissés par d'autres personnes ou sont combinés avec un canard gogol. De plus, le butin féminin incube et se masque.

Les femelles du petit harle sont de couleur grise, les plumes de la tête sont brun rouille.

Harle à museau long ou de taille moyenne

Le nom spécifique du harle à long nez en latin est Merganser serrator. Il élève des descendants en Islande, en Irlande, en Allemagne, en Pologne, dans les pays baltes, aux Féroé, aux Hébrides, aux Orcades, dans les îles écossaises, danoises, dans les péninsules scandinaves et du Jutland. En Russie, il est distribué sur la mer Blanche, sur Novaya Zemlya, les îles Solovetsky, sur Yamal, l'île de Kolguev, Murman, en Carélie, la toundra de Timanskaya, l'Oural, la Sibérie.

Hivers sur la côte nord de la mer Baltique, à l'ouest de la péninsule de Kola, en Islande, France, Italie. En grand nombre, il vole vers le site de nidification hivernale du Kamtchatka et des îles Commander, la crête des Kouriles, les îles japonaises, la Corée et la Chine. Le harle à long nez est un oiseau migrateur, il mène rarement une vie sédentaire.

Il choisit différents habitats: skerries sur les côtes de la mer, lacs et lagunes de bord de mer, rivières, lacs de toundra qui coule, îles sablonneuses ouvertes.

Le harle à long nez est un gros canard. Le poids du canard d'hiver atteint 1400 g, celui du canard -1200 g. Une caractéristique distinctive du harle moyen est un bec rouge vif comprimé sur les côtés avec un souci étroit en forme d'hameçon émoussé incurvé.

Les canards élèvent des harles à nez moyen ou long qui nagent et plongent parfaitement.

Chez le canard, la tête et le haut du cou sont noirs, chez le canard, brun, à l'arrière de la tête il y a une double crête. Chez le harle mâle, la face avant inférieure du cou est blanche, le goitre est brun rouille. L'aile blanche pliée se détache nettement sur les côtés gris et le dos noir.

L'oiseau nage et plonge bien. Il peut rester sous l'eau jusqu'à 25 secondes.

Le rituel d'accouplement des harles au long nez est plus compliqué et bruyant que celui des limaces et des grands harles. En commençant à jouer, le drake plonge profondément son corps dans l'eau, lève sa queue, étire son cou à un angle de 75 ° par rapport à l'eau, s'incline, ouvre sa queue en éventail, appuie la crête jusqu'au cou, ouvre son bec largement. Il éclabousse de l'eau sur son dos avec ses ailes, bat fort ses ailes.

Pour le nid, le canard choisit des crevasses, des grottes, des fourrés denses de buissons et de roseaux, arrosés des racines des arbres. Le nid primitif est une fosse peu profonde avec de la litière végétale fragile et une abondance de duvet sombre de nidification. Les femelles pondent 8 à 12 œufs d'olive pâles, incubant les nids seuls pendant 31 à 32 jours.

La viande de la race de canard Krokhal a une saveur de poisson vive.

Important. La viande de tous les types de harle doit être consommée avec prudence. Les harles sont souvent infectés par un ténia qui peut atteindre plusieurs mètres dans le corps humain. De plus, la viande du harle a une forte saveur de poisson.

Grand harle

Mergus merganser ou le grand harle est populairement connu comme le bison à ventre rouge et le canard cormoran. Son habitat s'étend jusqu'en Islande, en Europe du Nord et en Asie centrale. L'oiseau se trouve dans l'Himalaya, au Tibet, en Amérique du Nord.

En Russie, le grand harle vit sur la côte de l'océan Pacifique, dans le sud de l'Oural, dans le bassin de la Dvina septentrionale, dans l'Altaï, en Transbaïkalie, dans la région de l'Amour, dans le territoire d'Ussuri, à Sakhaline, dans les îles Kouriles, au Kamtchatka. L'oiseau donne une nette préférence aux rivières plates, aux lacs propres sans végétation dense. Évite l'eau de mer.

Le grand harle est vraiment très grand. Les drakes pèsent parfois plus de deux kilogrammes.

Contrairement aux autres espèces, le canard est complètement dépourvu de crête. La couleur de la tête et de la partie supérieure du cou du canard est noire avec un éclat métallique.La base du cou, les côtés du corps, l'abdomen et la partie supérieure de la partie principale des ailes sont d'un blanc pur.

Une caractéristique des grands canards harles est l'absence de crête sur la tête.

Le canard a une double crête large sur une tête rouge. La gorge et le craw sont blancs.

Le comportement matrimonial et la disposition du nid sont les mêmes que pour le butin. Le canard pond 8 à 13 œufs crémeux blancs et lisses.

Important. Il existe trois sous-espèces du grand harle: le harle commun, l'Amérique du Nord et l'Himalaya. En Russie, le grand commun et l'Himalaya vivent.

Harle à l'échelle

Il existe peu d'informations fiables sur le harle écailleux (Mergus squamatus). Vraisemblablement, l'oiseau niche sur la côte de la mer de Béring, dans les îles Commander, dans les montagnes Sikhote-Alin, en Mandchourie, en Chine, en Corée, en Birmanie, et mène une vie sédentaire.

C'est un oiseau de taille moyenne. Par anatomie, il est le plus proche du harle à long nez. Une caractéristique distinctive est une très longue crête du drake. La tête, la crête et le cou du canard sont brun-olive. Le corps sur les côtés et la base du cou sont rougeâtres, la gorge est blanche. Les ailes sont bleuâtre cendré, le dos et le dessous de la queue sont en alternance de rayures grises et blanches "écailles".

Chez les drakes de la race Scaly Merganser, la crête est plus longue que chez les autres espèces de Harle.

Sur l'abdomen, le craw, la face interne de l'aile, le plumage est blanc avec une lueur violette. Sur les côtés latéraux du goitre, sur la poitrine, le bas du dos, l'abdomen, sur une bande transversale à l'arrière de l'abdomen, des plumes avec de larges rayures clairement délimitées en forme d'arc le long des bords, formant une sorte de motif squameux . Le rétroviseur extérieur est d'un blanc pur.

Le drake grouillant se distingue par le noir avec un reflet vert du plumage de la tête, du cou, du cou, des omoplates et des épaules. Le dos et le rein "écailleux" des drakes sont gris. Le dessus de la queue est grêlé, gris-noir. Côtés avec des écailles noires évidentes, motif flou sur le dessous de la queue. L'aile est noire sur le dessus, le milieu est blanc, les couvertures médianes sont noires et blanches.

Le bec de la femelle et du mâle est rouge avec une bande longitudinale foncée au centre et une pointe foncée. L'iris est blanc ou grisâtre.

Se reproduit sur les rivières de montagne. Dispose des nids dans les creux des arbres.

Harle huppé

L'oiseau est si unique qu'il est considéré comme un genre distinct - le harle huppé (Lophodytes cucullatus). Elle vit dans la zone boréale de l'Amérique du Nord entre les océans Pacifique et Atlantique. Se reproduit au bord des lacs forestiers, dans les prairies de plaine inondable, les marécages, au bord des rivières de plaine. Il hiberne près de son habitat principal, sur la côte américaine de l'océan.

Le harle huppé est un canard inhabituel et particulier.

Le harle huppé moyen est de 500 à 650 g. Chez les canards brun-brun, la tête est décorée d'une crête rouge-brun. Chez le mâle, pendant la saison des amours, la crête est noire et blanche et très large. Tokuya, le drake le gonfle pour que la tête devienne deux fois plus grande. Le canard et le canard se distinguent facilement par leur couleur iris. Chez les femelles, les yeux sont rouge-brun, chez les mâles, jaunes.

Harle brésilien

Le Harle brésilien (Mergus octosetaceus) est une petite espèce qui est limitée au parc national brésilien Serra da Canastra. En 2013, la population ne dépassait pas 350 individus.

Les petits oiseaux (550-700 g) se sentent bien sur terre, mais se nourrissent de ce qu'ils ont dans l'eau.

Que mangent les canards harles?

Indépendamment de l'espèce et de l'habitat, la base du régime alimentaire du harle est le poisson. Les grandes espèces se nourrissent de saumon, de truite, d'anguille, d'ombre, de brochet, de hareng et de barbes. Les petits harles attrapent de petits poissons.

Les compléments alimentaires sont:

  • les insectes aquatiques, leurs larves et leurs chrysalides,
  • petits crustacés,
  • fruits de mer,
  • vers.

À la recherche d'un banc de poissons, les canards à dents baissent la tête dans l'eau, trouvant des proies - ils plongent. Ils se déplacent rapidement sous l'eau, capables de faire des virages serrés.

Le menu principal des canards harles est le poisson, mais ces canards mangent également d'autres espèces marines.

Petits dans le livre rouge

L'abondance de siphon, de grands harles à long nez est stable. Sur le territoire de la Russie, leur chasse est autorisée partout.

Le harle à l'échelle est répertorié dans les livres rouges de la Fédération de Russie, de la Chine, de la Corée du Nord et du Sud. Dans la liste rouge de l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN), elle est désignée comme espèce menacée (EN).

La sous-espèce himalayenne du grand harle est classée comme une espèce rare. Les travaux sur la sécurité de la population sont menés sur le territoire de la réserve de Zorkul dans la région de Gorno-Badakhshan au Tadjikistan.

Le harle brésilien en danger est sérieusement pris en charge par le gouvernement brésilien. Un plan a été élaboré pour sauver le harle, comprenant la surveillance, la création de parcs nationaux et l'élevage d'oiseaux en captivité.

Le harle huppé est hors de danger aux États-Unis. La population se développe régulièrement.

La vidéo montre de beaux canards de la race Krokhal.

Pin
Send
Share
Send
Send