Familles d'oiseaux

Oie égyptienne

Pin
Send
Share
Send
Send


  • Superclass Tetrapoda Class Oiseaux Aves
  • Ordre Anseriformes - Anseriformes
  • Canard de la famille - Anatidés
  • Sous-famille de canards, ou vrais canards - Anatinae
  • Tribu Terreux · canards, ou · Demi-oies - Tadornini [Tadorninae]
  • Genre oies du Nil - Alopochen

Un oiseau avec l'apparence d'une oie. Longueur 63-73 cm, poids 1,5-2,3 kg, envergure 134-154 cm Le cou est long, relativement fin. Les hommes et les femmes sont similaires. La couleur associe ocre, argile, tons brunâtres, un fin motif strié. Au centre de la poitrine, il y a une tache sombre, caractérisée par de larges "verres" en chocolat autour des yeux, un contraste net entre le haut et le bas du cou. Le bec est rose, à la base il est bordé d'une bande brune, les pattes sont hautes, rougeâtres, les yeux sont orange. Les ailes sont contrastées, blanches avec des plumes de vol sombres, un miroir vert métallique est développé, une bande sombre court au-dessus sur un fond blanc.

Réparti dans toute l'Afrique subsaharienne et la vallée du Nil, il vit comme un oiseau de parc dans certaines parties de la Grande-Bretagne. Habite une variété de biotopes proches de l'eau, parfois même dans des paysages très arides.

Il se nourrit à la fois sur terre et dans l'eau d'une grande variété de végétation et d'invertébrés. La saison de reproduction est prolongée tout au long de l'année. Se reproduit par paires séparées sur le sol, dans les plis de roseaux, dans les niches, les trous, les creux des arbres, les nids vides des autres oiseaux. En couvée, il y a 5 à 12 œufs blancs, l'incubation dure 28 à 30 jours. Les poussins sont piebald, blancs avec des rayures brunes. Les juvéniles grimpent sur l'aile de 60 à 75 jours, sexuellement matures à partir de 2 ans.

Des oiseaux

Corbeau à cornes d'Abyssinie

Faisan à oreilles bleues

Caille à crête de Californie

Petit héron blanc

Ibis magnifique ou hagedash

Ordre - Anseriformes
Famille - Canard (Anatidae)
Genre - Oies du Nil (Alopochen)
Oie d'Égypte (Alopochen aegyptiacus)

Une oie de taille moyenne avec des pattes hautes. Le cou est long, relativement fin. Longueur du corps 63-73 cm, poids 1,5-2,3 kg, envergure 134-154 cm Les mâles sont un peu plus gros que les femelles.
Les hommes et les femmes sont similaires. La couleur associe ocre, argile, tons brunâtres, un fin motif strié. Au centre de la poitrine, il y a une tache sombre, caractérisée par de larges "verres" en chocolat autour des yeux, un contraste net entre le haut et le bas du cou. Le bec est rose, à la base il est bordé d'une bande brune, les pattes sont hautes, rougeâtres, l'iris des yeux est orange. Les ailes sont contrastées, blanches avec des plumes de vol sombres, un miroir vert métallique est développé, une bande sombre court au-dessus sur un fond blanc.
Les jeunes oiseaux sont un peu plus pâles que les adultes. Les pattes et le bec sont de couleur crème grisâtre.
La couleur des doudounes est dominée par une couleur gris pâle. Sur la tête, il y a un "bonnet" gris foncé. Même couleur sur le dos et les ailes. Le bec et les pattes sont bleu-gris.

Il vit dans les eaux du continent africain, situé dans la région subsaharienne. Les oiseaux vivent également dans la vallée et le delta du Nil, dans le nord de l'Égypte et le long de la côte méditerranéenne. Une population isolée existe en Angleterre, où les oies égyptiennes ont été introduites au XVIIIe siècle.
La population sauvage d'oies vit dans la partie côtière des Pays-Bas (Hollande) - elle a été formée à la suite de la feralisation des oiseaux installés dans l'un des parcs locaux.
Les oies du Nil vivent principalement sur le sol, mais s'installent souvent dans les arbres ou les bâtiments. Nage bien.

Comme nourriture, ils utilisent des graines de diverses plantes, des feuilles d'arbres succulentes, de l'herbe, ne refusent pas les insectes et les vers de terre.
Tôt le matin, les oies égyptiennes volent ensemble vers les aires d'alimentation. Si la journée est froide et pluvieuse, le vol peut être retardé.
Ils paissent principalement en couples ou en petits groupes familiaux. Parfois, ils s'envolent vers les champs en troupeaux, puis ils sont capables de détruire complètement la récolte. Après avoir atterri sur le site d'alimentation, les oies explorent la zone pendant 1 à 2 minutes, craignant les ennemis: grands oiseaux, varans et oiseaux de proie. Ils ne commencent à manger qu'après s'être assurés qu'ils sont en sécurité. Les oies égyptiennes ne tolèrent pas les étrangers et les chassent. Pendant une heure ou deux, les oiseaux sont occupés à manger, puis se reposent et s'envolent. Le dernier repas est avant le coucher du soleil. Les oies se rassemblent généralement à l'abreuvoir par une chaude après-midi, le reste du temps, les oiseaux se contentent de l'humidité contenue dans la nourriture.

En Afrique, les oies égyptiennes peuvent se reproduire toute l'année. La saison des amours pour les populations anglaise et néerlandaise se situe en avril et mars.
Pendant la saison des amours et pendant la protection du territoire, les mâles des oies égyptiennes sont très agressifs, c'est pourquoi des combats ont souvent lieu entre eux. Debout face à face, ils essaient de pincer douloureusement l'ennemi. Un combat d'oies égyptiennes mâles peut également avoir lieu dans l'eau, le vainqueur, après la fuite de l'ennemi, tend le cou et un cri de triomphe est émis. Tout en courtisant une femelle, le mâle étend son cou devant elle et lève ses ailes, affichant des plumes blanches sur leur face inférieure.
L'oie du Nil se distingue par le fait qu'il n'y a aucune restriction quant au lieu de nidification pour elle. Ses nids peuvent être trouvés à la fois sur le sol et dans l'épaisseur des buissons ou de l'herbe. Certains couples construisent des nids sur des corniches rocheuses ou même sur des toits. D'autres occupent les nids abandonnés d'autres oiseaux ou s'installent dans les cimes des arbres.
La femelle construit un nid à partir de branches et de feuilles, puis le recouvre avec son duvet.
Après avoir pondu 5 à 8 œufs, l'oie les incube pendant 28 jours. La femelle ne commence à incuber la couvée qu'après avoir pondu le dernier œuf, donc tous les poussins naissent en même temps. Si le nid est dans un arbre, les poussins sautent et suivent leur mère dans l'eau.
Les poussins sont pris en charge par les deux parents.

L'oie est une jeune oie égyptienne mâle élevée par des ornithologues et a une disposition très sociable. Il a à la fois ses «favoris» et ses «ennemis». Si vous appartenez au premier groupe, Goose, sans s'arrêter une seconde, danse devant vous, soutient habilement la conversation. Et si vous n'êtes pas chanceux, les ecchymoses sur vos jambes causées par des coups violents avec des ailes sont le moins que cet oiseau mignon puisse vous «récompenser».
En plus de Geese, son père, papa, vit dans le parc. En été, en raison de leurs tempéraments violents, les mâles sont divisés en deux étangs.

Les anciens Égyptiens vénéraient l'oie égyptienne comme un oiseau sacré. Des images d'une oie se trouvent dans des fresques et des reliefs antiques

De grands troupeaux d'oie peuvent dévaster un champ en quelques heures, en mangeant du grain mûr et en piétinant les jeunes pousses. En Afrique du Sud, les oies égyptiennes sont considérées comme les pires ravageurs agricoles

Selon la légende, ce sont les oies du Nil qui ont sauvé Rome en temps voulu. Ce sont vraiment d'excellents gardiens, pour lesquels ils sont appelés en plaisantant des chiens de garde. Souvent, les oies du Nil sont élevées par des éleveurs de volailles amateurs, car ce sont des oiseaux extrêmement beaux.

Oie du Nil

L'oie du Nil ou l'oie égyptienne est une espèce de sauvagine de la famille des canards, le seul représentant actuellement existant du genre des oies du Nil.

Cette espèce d'oies de 63 à 73 cm de long est répandue en Afrique, à l'exception des déserts et des forêts denses. Les populations les plus importantes se trouvent dans la vallée du Nil et au sud du Sahara. En Grande-Bretagne et aux Pays-Bas, il existe des populations sauvages autosuffisantes - la progéniture d'individus introduits au 18ème siècle. Inclus dans la liste commune des espèces envahissantes de l'UE. À cet égard, l'importation, l'expédition, la reproduction, le commerce et la remise en liberté de ces oiseaux dans la nature sont interdits dans toute l'Union européenne.

L'oie du Nil vit principalement au sol, mais s'installe souvent dans les arbres ou les bâtiments. L'oiseau nage bien, en vol il a l'air lourd, plus une oie qu'un canard, ce qui explique son nom. Les nids peuvent être créés à divers endroits; les creux des arbres sont préférés. Le dimorphisme sexuel est faiblement exprimé: le plumage des mâles et des femelles est le même, mais les mâles sont légèrement plus grands que les femelles. Il se nourrit de graines, de feuilles, d'herbe, parfois de criquets et de vers.

L'oie du Nil était considérée comme un animal sacré par les anciens Egyptiens.

1. Taxonomie

En plus de l'oie du Nil, le genre Alopochen comprend 2 à 3 espèces de l'île de Madagascar, qui se sont éteintes au cours des mille dernières années:

  • † Alopochen sirabensis
  • † Alopochen kervazoi
  • † Alopochen mauritiana

Pin
Send
Share
Send
Send