Familles d'oiseaux

Cacatua (Plyctolophus) galerita Cacatoès à crête jaune grand

Pin
Send
Share
Send
Send


Le grand cacatoès à crête jaune (lat.Cacatua galerita) appartient à la famille des cacatoès (Cacatuidae) de l'ordre des perroquets (Psittaciformes) et est l'un de ses plus grands représentants. Il joue un rôle important dans l'écosystème, servant de distributeur de graines pour de nombreuses plantes.

Les agriculteurs australiens le considèrent comme un ravageur agricole vicieux en raison de son habitude de se rassembler en énormes troupeaux et de champs dévastateurs avec une récolte de cultures mûres.

Cependant, ils ne peuvent pas protéger leurs cultures en tuant des oiseaux, car le cacatoès à crête jaune est une espèce protégée par la loi australienne. Les licences pour leur tournage ne sont délivrées que dans des cas exceptionnels.

Les oiseaux causent également des dommages aux jardiniers en rongeant et en déchirant le bois sur les branches des arbres fruitiers. De la même manière, ils détruisent diverses structures en bois et éléments décoratifs sur les bâtiments avec leur bec puissant.

Les cacatoès à crête jaune tolèrent bien la captivité et sont très attachés à leur propriétaire. Ils peuvent imiter les sons de la parole humaine et apprendre environ 30 mots. Possédant un caractère ludique, ces perroquets apprennent volontiers diverses astuces et participent assez souvent à des spectacles de cirque.

Le nom de l'oiseau vient du mot malais kakatoe, que les Malais utilisent pour imiter ses cris.

L'espèce a été décrite pour la première fois en 1790 par l'ornithologue britannique John Leitham.

Se propager

L'aire de répartition s'étend de l'Indonésie et de la Nouvelle-Guinée à l'Australie et à la Nouvelle-Zélande. Le plus souvent, de grands cacatoès à crête jaune se trouvent dans des espaces ouverts avec des arbustes et des mangroves, dans des bosquets d'eucalyptus, des forêts tropicales humides et des forêts tropicales humides subtropicales. Ils s'installent également près des terres arables et le long des berges des rivières où poussent de grands arbres. Les perroquets ne sont pas intimidés par la présence proche des humains, ils peuvent donc souvent être vus dans les parcs de la ville.

Les oiseaux vivent généralement dans les basses terres. Dans les zones montagneuses, ils sont observés à des altitudes allant jusqu'à 900 m au-dessus du niveau de la mer.

Il existe 4 sous-espèces. La sous-espèce nominative est répartie sur l'île de Tasmanie, dans les régions de l'est et du sud-est de l'Australie.

Le cacatoès à crête jaune a été introduit dans les îles hawaïennes et à Singapour, où il a formé plusieurs petites populations isolées.

Comportement

En dehors de la période de nidification, les grands cacatoès à crête jaune mènent un mode de vie grégaire. Dans le sud de l'Australie, ils vivent en énormes troupeaux de plusieurs centaines d'individus, et dans les régions septentrionales du continent et en Nouvelle-Guinée, ils préfèrent errer en petits groupes de jusqu'à 30 oiseaux. Chaque troupeau acquiert son propre logement pour la nuit, en choisissant pour cela un arbre sec situé séparément.

À l'aube, les cacatoès s'envolent de lui avec de grands cris et se dirigent vers le plan d'eau le plus proche. Après avoir étanché leur soif matinale, ils s'envolent pour se nourrir. La recherche de nourriture se fait principalement à la surface du sol. Pendant que le troupeau se nourrit, plusieurs sentinelles restent sur l'arbre, scrutant avec vigilance les environs et donnant un signal de détresse en cas de danger. À midi, les oiseaux se cachent de la chaleur dans les cimes des arbres, pinçant les jeunes feuilles, se régalant de fruits et mettant leur plumage en ordre.

Dans la nature, les cacatoès à crête jaune communiquent entre eux en utilisant des signaux sonores forts qui ressemblent à des cris.

La cacophonie créée par un grand troupeau peut être assourdissante pour les auditeurs proches. Lorsqu'ils sont émotionnellement excités, détectant un danger ou un accouplement, ils lèvent leurs crêtes.

Le vol s'accompagne d'un battement rapide des ailes dans un plan presque horizontal et est régulièrement interrompu par de courtes phases de vol plané. Les oiseaux sont capables de décoller à de grandes hauteurs. Avant d'atterrir sur la cime des arbres, ils descendent en larges cercles, assourdissant les alentours d'un cri aigu.

Comme le cacatoès rose (Eolophus roseicapilla), ces perroquets adorent les douches. Quand il pleut, ils se pendent la tête en bas sur les branches, battent des ailes et hurlent de bonheur. Par vent fort, ils aiment faire des exercices acrobatiques dans les airs. Les acrobates aériens sont particulièrement ravis des rafales de vent inattendues qui les entraînent au loin.

Le principal ennemi naturel est la chouette géante aux pieds aiguilles (Ninox strenua). Les nids de cacatoès sont souvent ravagés par des corbeaux flûtistes panachés (Strepera graculina) et des corneilles sifflantes (Gymnorhina tibicen).

Espèce: Cacatua (= Plyctolophus) galerita (Latham, 1790) = Grand cacatoès à crête jaune

Le grand cacatoès à crête jaune est l'un des plus gros membres de la famille. La longueur de son corps est de 48 à 55 cm, la longueur de l'aile est de 29,5 à 39 cm Le mâle est légèrement plus petit que les femelles: le poids du mâle est de 810 à 920 g, la femelle de 845 à 975 g.

La couleur principale du plumage du grand cacatoès à crête jaune est le blanc avec une teinte jaunâtre sur le dessous de la queue et les plumes de vol. Le dessous des plumes de la queue est jaune. La crête sur la tête se compose de plumes étroites et allongées et est également de couleur jaune. La zone sans plumes autour des yeux est blanche et le bec est noir-gris. Les pattes sont gris foncé. Le sexe du grand cacatoès à crête jaune adulte se distingue facilement par la couleur de l'iris des yeux: chez le mâle, l'iris est noir, chez la femelle, il est rouge-brun.

Le grand cacatoès à crête jaune vit à l'est et au nord de l'Australie, au sud-est de la Nouvelle-Guinée, sur les îles de Tasmanie et Kangourou.

Dans son aire de répartition naturelle, le grand cacatoès à crête jaune Habite les forêts de palmiers et d'eucalyptus, les parcs, les jardins, les champs et les savanes avec de grands arbres solitaires. Une condition préalable pour eux est la disponibilité obligatoire de points d'eau non loin des lieux d'alimentation et de couchage. Les troupeaux de gros cacatoès à crête jaune comptent généralement entre 60 et 80 têtes. Ils adorent nager sous la pluie. Il passe la nuit dans de grands arbres. Il est le plus actif tôt le matin et tard dans l'après-midi, et dans la chaleur de midi, il repose dans les cimes ombragées des arbres. À l'aube, vole vers le point d'eau jusqu'à la source d'eau la plus proche.

Le grand cacatoès à crête jaune vole rapidement et grimpe parfaitement aux arbres. Sa voix forte peut être entendue sur de grandes distances. Pendant le vol et quand il a peur, un grand cacatoès à crête jaune hurle un cri aigu. Dans un environnement calme, il peut émettre des sifflements et des gargouillis.

Le grand cacatoès à crête jaune passe la majeure partie de la journée à la recherche de nourriture. Il se nourrit principalement d'arbres, parfois au sol. Souvent, un grand cacatoès à crête jaune se rassemble en grands troupeaux (jusqu'à plusieurs centaines) sur des arbres regorgeant de nourriture. La nourriture est basée sur une variété de fruits, de noix, de bourgeons, d'inflorescences, de baies, de fleurs, de graines et de racines d'herbes, de petits insectes et de leurs larves. Visiter les champs peut causer des dommages importants aux cultures.

Pour la reproduction, un grand cacatoès à crête jaune fait un nid au creux de vieux grands arbres poussant près de l'eau. Cependant, il a une nette préférence pour l'eucalyptus. Le nid, en règle générale, est situé à une altitude de 3,5 à 30 m. À titre exceptionnel, en cas de pénurie d'arbres appropriés, il peut nicher dans les vides ou les crevasses des falaises. Les deux parents participent à la construction du nid. Il y a 1 à 2 œufs dans une couvée. Pendant la journée, les deux parents couvent les œufs. La nuit, seule la femelle se livre à l'incubation des œufs, tandis que le mâle passe la nuit parmi les branches près de l'entrée du nid. Après 30 jours d'incubation, les poussins éclosent et passent dans le nid pendant 10 à 12 semaines. Après avoir quitté le nid, les adultes continuent à se nourrir et à s'occuper des petits pendant environ 6 semaines.

Le grand cacatoès à crête jaune est très populaire auprès des ornithologues amateurs car il est rapidement apprivoisé et fortement attaché aux humains. Ces perroquets n'ont pas une bonne capacité à l'onomatopée, mais ils sont très artistiques et capables de diverses astuces. L'espérance de vie en captivité peut aller jusqu'à 50 ans, dans la nature, ils vivent beaucoup moins.

L'espèce Grand cacatoès à crête jaune comprend 4 sous-espèces:

Cacatua galerita triton = cacatoès triton
Cacatua galerita eleonor
Cacatua galerita galerita
Cacatua galerita fitzroyi

Aliments

Le régime alimentaire du cacatoès à crête jaune est assez varié. Il comprend des noix, des fruits et des graines de diverses plantes. Les oiseaux mangent volontiers des insectes qu'ils peuvent trouver sur les branches des arbres.

Parfois, de petits lézards, le plus souvent des scinques (Scincidae), deviennent leurs victimes.

Étant des créatures très vives, les perroquets savent ouvrir des sacs de céréales et se régaler du trophée reçu.

Description de l'oiseau

La créature à plumes a une petite tête sur laquelle le décor est une touffe jaune, composée de longues plumes étroites. Les extrémités de la queue et les plumes des ailes d'une teinte citron, la gorge et les joues sont légèrement poudrées de jaune. La peau autour des yeux est grisâtre ou blanchâtre, en forme d'anneau, dépourvue de plumes.

Vous pouvez distinguer la femelle du mâle par l'iris des yeux: la femelle a une coquille brune et les mâles sont noirs. Les pattes et le bec sont gris foncé, presque noirs. Un peu sur les dimensions du cacatoès à crête jaune:

  • longueur du corps - 48-55 cm,
  • longueur des ailes - 30-40 cm,
  • poids de l'oiseau - 810-980 gr.

Les plumes de l'oiseau sont rondes et blanches, avec une légère teinte jaune, imprégnées de poudre blanche, et avec le battement des ailes, il vole dans un nuage presque invisible, mais se dépose sur les objets.

Je voudrais noter que le petit cacatoès à crête jaune a à peu près le même aspect, mais il est de taille inférieure et la couleur du plumage près des oreilles est plus brillante.

Habitat

Cette espèce est commune en Australie orientale, en Nouvelle-Guinée et en Tasmanie. La créature à plumes vit longtemps et a une excellente santé. Vous pouvez le trouver sur le territoire:

  • jardins,
  • parcs,
  • les bois,
  • sur des terres cultivées.

Il aime particulièrement s'installer dans les savanes et les champs, où il y a de grands arbres, où ils s'installent pour la nuit ou se cachent du soleil brûlant. Il doit y avoir un réservoir à proximité pour étancher votre soif et recevoir des procédures d'eau.

Le grand cacatoès à crête jaune s'installe en groupes de 30 individus, mais pas plus. La période la plus active pour les oiseaux est le matin ou tard le soir. Les oiseaux volent vite et grimpent magnifiquement aux arbres.

La reproduction

Le perroquet cacatoès à crête jaune niche dans les creux de grands eucalyptus, non loin du réservoir. S'il n'y a pas de tels arbres à proximité, les oiseaux construisent leurs nids dans les crevasses des rochers.

Pour attirer une dame, un mâle avec une touffe surélevée s'approche d'elle, balançant sa tête de haut en bas et sur les côtés. Dans le même temps, la queue du mâle est soulevée. Si la femelle accepte les signes d'attention d'un homme aussi beau, l'accouplement se produit.

Les nids sont construits ensemble à haute altitude, de 4 à 35 m. La femelle cacatoès à crête jaune pond des œufs avec un intervalle de 2-3 jours, 1-2 œufs avec une coquille blanche. La taille des œufs est petite - 4,6 x 3,3 cm La nuit, la femelle est assise dans le nid, pendant la journée, les parents alternent. La future progéniture éclot pendant un mois.

Les poussins éclosent aveugles, nus, avec les oreilles ouvertes. Après deux semaines, les bébés sont capables de tenir leur tête et de s'asseoir pour dormir, la tête enfouie dans leurs pattes. Après environ 2,5 mois, l'envol se produit. Les plumes apparaissent d'abord sur la tête, la queue et les ailes. Les perroquets s'envoleront du nid le 70e jour, mais ils resteront avec leurs parents toute l'année. La puberté chez les poussins survient à 3 ans.

État de la population

La popularité de l'oiseau dans les pays européens et en Amérique n'est pas la même qu'à la maison. En Australie, le cacatoès est protégé par la loi et la capture d'individus est strictement interdite. Ainsi, tous les cacatoès à crête jaune dans les magasins sont cultivés en pépinière. Ils sont achetés pour le rendre plus amusant à la maison, sans se douter du genre de «plaisir» qu'un perroquet peut réellement organiser. Les futurs propriétaires espèrent que l'oiseau les divertira, mais en fait, au contraire, les propriétaires les divertiront.

Le perroquet ne tolère pas la solitude, et s'il se rend compte que quelqu'un marche dans la pièce voisine, des cris déchirants, jusqu'à ce qu'ils s'approchent de lui, hurleront, gardant les voisins en bonne forme.

Dans leur patrie, ces oiseaux ont une réputation ternie par le fait qu'ils peuvent détruire les récoltes, causant de graves dommages à l'agriculture. Dans de tels cas, l'État autorise les agriculteurs à tirer sur les oiseaux.

Rester en captivité

Le cacatoès à crête jaune est mieux conservé dans des cages en plein air ou dans des cages entièrement métalliques. La forme de la cage n'a pas d'importance, mais les dimensions doivent être d'au moins 100 sur 100 cm et une hauteur de 170 cm pour que l'oiseau puisse se déplacer librement.

La cage nécessite:

  • Maison pour le repos et le sommeil - 40x40x100 cm.
  • Une paire de perchoirs en bois robuste, d'au moins 5 cm d'épaisseur, ils doivent être de forme conique, bien fixés et positionnés de manière à ce que le perroquet assis dessus ne touche pas le plafond de la cage.
  • Le mangeoire et l'abreuvoir sont fermement installés. Vous devez les laver tous les jours.
  • Vous aurez besoin d'une barre de calcium pour broyer le bec.
  • Nécessairement - une serrure fiable sur la porte. Le bec fort et l'ingéniosité du perroquet ouvriront facilement des verrous simples et il fera le tour de la maison.
  • Les jouets pour un perroquet sont aussi nécessaires que pour un chien. Cloche, puzzle en plusieurs pièces, boules. Les jouets doivent être fabriqués à partir de matières premières naturelles (bois, fibre de coco ou plastique durable).

La cage de l'animal doit être nettoyée et lavée régulièrement. La désinfection est effectuée tous les 7 jours. Les perroquets aiment beaucoup nager, il devrait donc y avoir une mini-piscine dans la cage ou vaporiser l'oiseau avec un vaporisateur.

Personnage

Une photo d'un cacatoès à crête jaune vous fait sourire, il semble que cette créature mignonne amusera les autres avec ses astuces amusantes. Rien de tel! Le perroquet fait ce qu'il veut, pas le propriétaire. Il faudra des kilomètres de nerfs pour entraîner un oiseau, non pas parce que c'est stupide, mais parce qu'il est capricieux et capricieux.

Le perroquet manque toujours d'attention. Le propriétaire partira au travail sous les cris déchirants de l'animal, toute sortie de la pièce où se trouve l'oiseau sera accompagnée de cris sataniques. Le silence ne sera assuré que la nuit ou lorsqu'il n'y a pas de lumière dans la pièce.

Si le perroquet a faim, au premier rayon de soleil, un cri sauvage va réveiller toute la maison, quel que soit le jour de congé et il est 04h30. Les voisins se réveilleront aussi.

Dans une situation stressante, le perroquet va hurler sauvagement (multipliez le cri du bébé 5 fois comme ça). Qu'est-ce qu'une situation stressante est un miracle:

  • emmêlé dans un jouet
  • quelque chose a picoré et s'est cogné la patte,
  • effrayé par l'ombre de sa queue,
  • entendu un son aigu.

Tous les caprices de l'oiseau sont accompagnés de grèves et de grèves de la faim sous la forme de jets violents d'aliments, souvent accompagnés d'un bol. Tout cela est fait avec un tel psychopathe que la nourriture disperse la pluie dans des directions différentes.

Oui, l'oiseau est beau et drôle. Il essaie de parler, de danser, de faire différents tours, de parodier le comportement des propriétaires, d'imiter différents sons. Tout cela plaît et amuse.

Mais n'oubliez pas quel est le bec de l'oiseau. Même si le perroquet aime beaucoup son propriétaire, ce dernier doit se méfier de l'intégrité de ses sourcils, oreilles, lèvres, tendons et nez. Un perroquet sans humeur peut facilement arracher. Concernant les personnes qui viennent visiter, le discours n'est même pas mené.

Un oiseau curieux, libéré pour déployer ses ailes et voler autour de l'appartement, s'intéressera à tout. Vous pouvez dire au revoir aux touches de l'ordinateur, en même temps à Internet à cause du fil rongé. L'oiseau laissera volontiers tomber une horloge murale sur le sol, déchirera un plafond tendu ou suspendu. Arracher une fleur par la racine et disperser le sol est considéré comme du bonheur.

Vous ne devriez pas penser qu'avec l'âge ce saton s'installera, deviendra apprivoisé et affectueux.

Le grand cacatoès à crête jaune reçoit d'excellentes critiques - de ceux qui n'en ont pas ou s'il vit dans une volière spéciale. Qui a une opinion plus retenue dans l'appartement.

De quoi nourrir

Le régime alimentaire de l'oiseau est assez vaste. S'il s'agit de graines, cela peut être:

  • tournesol,
  • Millet,
  • citrouille,
  • L'avoine,
  • du blé,
  • Pignons de pin.

De légumes, il est conseillé d'inclure dans le menu:

  • carotte,
  • betteraves,
  • poivre,
  • des haricots,
  • concombres.

Les perroquets aiment beaucoup les fruits:

  • les raisins,
  • pommes,
  • les pêches,
  • mangue.

Et beaucoup plus. Assurez-vous que le corps de l'oiseau a besoin de légumes verts:

  • salade,
  • céleri,
  • choux,
  • dessus de navet.

De plus, vous devriez leur donner des aliments protéinés:

  • Cottage cheese,
  • du fromage,
  • des œufs,
  • petits os,
  • larves de vers de farine.

Vous ne pouvez pas traiter l'oiseau avec des aliments salés, du sucre, du frit, du café, du persil, du chocolat. Les perroquets sont nourris 2 fois par jour, matin et soir. Avant de commencer un oiseau, vous devez réfléchir attentivement et peser le pour et le contre. Le cacatoès à crête jaune n'est pas une perruche.

Pin
Send
Share
Send
Send