Familles d'oiseaux

Qui est l'oiseau à grosse mésange et à quoi ressemble-t-il

Pin
Send
Share
Send
Send


Mésange - l'oiseau le plus reconnaissable de l'ordre des passereaux. Cet animal drôle, vivant et ludique est connu des adultes comme des enfants. Il a une large aire de distribution autour de la planète, il est divisé en de nombreuses espèces. Toutes les variétés de ces oiseaux sont similaires à bien des égards par leur apparence, leurs habitudes et leur mode de vie.

Origine de l'espèce et description

Les mésanges font partie d'une assez grande famille de mésanges. Ce sont les plus grands représentants de l'ordre des passereaux. La longueur du corps d'une mésange peut atteindre quinze centimètres. Auparavant, les mésanges étaient appelées "zinitsy". Les oiseaux ont été ainsi nommés en raison du chant caractéristique de l'animal, qui sonne comme "zin-zin". Ce n'est que peu de temps après que les oiseaux ont acquis leur nom moderne, qui vient des nuances caractéristiques du plumage. Le nom «mésange» pour de nombreux peuples d'origine slave sonne presque le même.

Ces petits oiseaux actifs ont toujours été très prisés. Ainsi, il y a un décret du roi Louis de Bavière, publié au XIVe siècle, qui énonce une interdiction stricte de la destruction des mésanges. Ces oiseaux étaient considérés comme très utiles, il était impossible de les chasser. Le décret a survécu à ce jour.

Aujourd'hui, le genre de mésanges comprend quatre espèces principales, qui sont divisées en un grand nombre de sous-espèces:

  • mésange grise. Sa principale différence externe est la couleur inhabituelle du ventre - gris ou blanc. L'habitat naturel de cet oiseau est l'ensemble du territoire asiatique,
  • Autoroute. C'est la plus grande plume du genre. Ces oiseaux ont une couleur très vive et gaie: ventre jaune, "cravate" noire, plumage gris bleuâtre ou vert. Les bolchaki sont très courants. On les trouve dans toute l'Eurasie,
  • dollar. Ces oiseaux se distinguent par la couleur olive de la queue, les ailes, le plumage terne de l'abdomen,
  • est. En apparence, l'animal ressemble également à une mésange grise. Il a le ventre gris, mais vit à Sakhaline, au Japon, dans de nombreux pays d'Extrême-Orient. On le trouve en grand nombre sur les îles Kouriles.

Apparence et caractéristiques

Photo: mésange d'oiseau

Un oiseau vif, relativement petit, facilement reconnaissable. La plupart des oiseaux de ce genre ont un ventre de citron brillant, au milieu duquel il y a une bande noire longitudinale. Certaines espèces ont un plumage gris et blanc sur l'abdomen. La tête a le plumage noir, les joues blanches, le dos et les ailes olive. Les mésanges sont légèrement plus grosses que les moineaux de taille moyenne. Et la principale différence avec les moineaux est la longue queue. Le corps mesure une vingtaine de centimètres de long, la queue peut atteindre sept centimètres. L'oiseau pèse généralement environ seize grammes.

Où habite la mésange?

Photo: animal mésange

Les mésanges peuvent être trouvées presque partout sur notre Terre.

L'habitat naturel comprend les régions et pays suivants:

La plupart de la population de mésanges vit en Asie. Environ onze espèces vivent en Russie et en Ukraine. Ces oiseaux ne peuvent être trouvés qu'en Amérique centrale et du Sud, dans les îles des Caraïbes, à Madagascar, en Antarctique, en Australie, en Nouvelle-Guinée.

Les représentants de ce genre d'oiseaux préfèrent vivre dans des zones ouvertes. Ils s'installent, construisent leurs nids près des clairières, à l'orée de la forêt. Ils n'imposent pas d'exigences sur le type de forêt. Cependant, le plus souvent, ils peuvent être trouvés dans les forêts mixtes de feuillus. L'habitat dépend en grande partie du type de mésange. Les oiseaux qui habitent l'Europe préfèrent vivre dans les forêts de chênes. Les mésanges sibériennes sont situées plus près des humains, quelque part à la périphérie de la taïga. En Mongolie, les mésanges vivent dans un paysage semi-désertique.

Ces animaux ne choisissent pas les forêts sombres pour construire des nids. Ils préfèrent voler dans les zones de forêt-steppe, où il y a des réservoirs, des rivières, des lacs pas si loin. En outre, des représentants de la famille se trouvent souvent dans les montagnes. Leur plus grande population se trouve dans les Alpes, dans les montagnes de l'Atlas. Les animaux ne s'élèvent pas au-dessus de mille neuf cent cinquante mètres au-dessus du niveau de la mer.

Les mésanges sont des oiseaux non migrateurs. Cela est dû à leur résistance au froid. Ils mènent une vie nomade. Avec le temps froid, ces animaux se rapprochent simplement des gens, car ils ont alors plus de chances de trouver de la nourriture pour eux-mêmes.

Que mange la mésange?

Photo: Tit en vol

Les mésanges sont des insectivores. Malgré leur taille relativement petite, ces oiseaux nettoient efficacement les forêts, les jardins, les parcs et les potagers d'un grand nombre d'insectes nuisibles. Cependant, le régime alimentaire de ces oiseaux dépend également de la saison. En hiver, les mésanges doivent manger des aliments végétaux dans la plupart des cas.

Il n'y a pas d'insectes en hiver, les oiseaux doivent donc se déplacer plus près de l'habitation humaine. En hiver, leur alimentation se compose de graines de tournesol, d'avoine, de pain blanc, d'aliments pour le bétail. Le mets préféré des oiseaux est le bacon. Ils ne le mangent que cru. Pour obtenir de la nourriture, les oiseaux doivent même parfois visiter les décharges.

Les insectes suivants sont inclus dans le régime alimentaire de ces oiseaux au printemps, en été et en automne:

  • libellules, cafards, insectes,
  • cigales, coléoptères dorés, coléoptères terrestres,
  • les longicornes, les mouches à scie, les charançons, les coléoptères, les chrysomèles,
  • guêpes et abeilles,
  • fourmis, choux, vers à soie, mouches, taons,
  • aiguilles, fleurs, graines d'églantier, baies diverses.

Les mésanges sont considérées comme des animaux exclusivement insectivores. Cependant, ce n'est pas tout à fait vrai. Certaines espèces d'oiseaux chassent, attrapent et mangent adroitement de petites chauves-souris. Surtout ces souris sont sans défense dans la courte période après l'hibernation.

Une caractéristique très intéressante est la chasse de ces oiseaux aux insectes invertébrés qui se cachent sous l'écorce. Les mésanges pendent la tête en bas sur les branches, ce qui leur permet d'atteindre leur proie plus rapidement. En un jour, une petite mésange est capable de manger environ six cents insectes. Le poids total d'une proie par jour peut être égal au propre poids d'une mésange.

Caractéristiques de caractère et de style de vie

Photo: Tit en Russie

Les représentants de la famille des mésanges sont des animaux très actifs. Ils sont constamment en mouvement. Ils mènent une vie sociale, se blottissant en grands troupeaux. Un de ces troupeaux peut compter une cinquantaine d'individus. De plus, ces troupeaux peuvent inclure des oiseaux d'autres espèces. Par exemple, les sittelles. Les oiseaux se divisent en couples uniquement pendant la saison des amours. À ce moment, les animaux se partagent la zone d'alimentation. Pour une paire, une cinquantaine de mètres sont alloués.

Le vol n'est pas le côté le plus fort de la mésange. Ils ne sont pas robustes. Cependant, cela n'interfère pas avec la vie des oiseaux. Dans la plupart des cas, le parcours de l'animal se compose de plusieurs arbres, verges. La mésange se déplace d'une clôture à l'autre, d'arbre en arbre. Pendant le vol, l'animal parvient à tirer profit de la capture d'insectes volants.

Les mésanges ne sont pas migratrices, mais dans la plupart des cas sont des oiseaux nomades. Avec l'arrivée du gel, ils se rapprochent des habitations. Cependant, la migration s'avère parfois assez importante. Des cas ont été enregistrés lorsque des individus bagués à Moscou ont été trouvés sur le territoire européen. Pendant la journée, les mésanges recherchent de la nourriture non seulement dans les arbres, les mangeoires. Ils visitent souvent les maisons des gens, volant sur les balcons et les loggias.

Le caractère de la mésange est très gai, calme, guilleret. Ils sont rarement impliqués dans des rebondissements avec d'autres oiseaux et animaux. Sinichek ne dérange pas la société des gens. Ils peuvent même être nourris à la main. Ces animaux ne peuvent montrer de l'agressivité que pendant la période d'alimentation de leur progéniture. Ils sont assez en colère et entrent facilement dans des escarmouches avec des concurrents, les expulsant de leur territoire.

Structure sociale et reproduction

Photo: Oiseaux d'une mésange

La période de nidification des mésanges tombe au début du printemps. Dans la plupart des zones de l'aire de répartition naturelle, il fait assez froid au début du printemps, de sorte que les oiseaux isolent leurs nids pour que les futurs poussins n'y gèlent pas. Les mésanges construisent un nid par paires, puis ensemble, elles sont engagées dans l'élevage de progéniture. Les animaux construisent des nids dans une forêt mince, dans des jardins, dans des parcs. Un grand nombre de nids se trouvent sur les berges des rivières. Les oiseaux placent leurs habitations à une hauteur de deux mètres du sol. Ils occupent souvent des maisons abandonnées par d'autres espèces d'oiseaux.

Pendant la saison des amours, les mésanges se transforment en créatures agressives. Ils chassent habilement les étrangers de leur territoire, protégeant le nid. Les animaux construisent un nid à partir de diverses brindilles, herbe, mousse, racines. L'intérieur de la maison est doublé de laine, de toiles d'araignée, de coton. La femelle peut pondre jusqu'à quinze œufs à la fois. Ils sont blancs, légèrement brillants. La surface des œufs est couverte de petites taches brunes. L'oiseau pond des œufs deux fois par an.

Les œufs mûrissent en treize jours. La femelle est engagée dans l'incubation des œufs. Le mâle à ce moment reçoit de la nourriture pour son couple. Après l'éclosion, la femelle ne quitte pas immédiatement les poussins. Pendant les premiers jours, les poussins ne sont recouverts que d'une petite quantité de duvet. Le parent s'occupe de chauffer ses petits. Le mâle à ce moment commence à avoir de la nourriture pour toute la famille.

Seules les mésanges nées sont extrêmement voraces, comme les oiseaux adultes. Les parents doivent les nourrir une quarantaine de fois par heure.

Les poussins ne deviennent indépendants que dix-sept jours après la naissance. Cependant, ils ne quittent pas immédiatement leurs parents. Pendant environ neuf jours, les jeunes mésanges essaient de rester proches. Dix mois après la naissance, le jeune accède à la puberté.

Ennemis naturels des seins

Photo: Tit à Moscou

Les mésanges sont des oiseaux mobiles et rapides. Ils ne sont pas souvent la proie des animaux, des oiseaux et des humains. Attraper une mésange n'est pas si facile. Cependant, la mésange est une proie savoureuse pour de nombreux oiseaux de proie. Ils sont attaqués par des hiboux, des hiboux, des chouettes effraies, des cerfs-volants, des aigles, des aigles royaux. Les pics peuvent également être qualifiés d'ennemis. Les pics sont engagés dans la destruction des nids.

Les écureuils, les oiseaux tourbillonnants et les fourmis sont également impliqués dans la détérioration et la destruction des nids. Souvent, les mésanges sont tuées par les puces. Les colonies de puces peuvent s'installer dans le nid. Ensuite, les jeunes poussins peuvent également mourir de leur influence. Les martres, les furets et les belettes chassent activement les petits oiseaux. Ces animaux attrapent adroitement les mésanges, malgré leur mobilité. Le plus souvent, cela se produit à un moment où l'oiseau collecte des matériaux pour construire son nid ou est distrait en mangeant de la nourriture. Si la mésange ne meurt pas des pattes de prédateurs, elle peut alors vivre dans la forêt pendant environ trois ans. En captivité, l'espérance de vie peut être supérieure à dix ans.

Comme vous pouvez le voir, les mésanges n'ont pas beaucoup d'ennemis naturels. Cependant, il existe d'autres facteurs menant à la mort de ces oiseaux. Dans 90%, c'est la faim. Un très grand nombre d'oiseaux meurent pendant la période hivernale, lorsqu'il n'y a aucun moyen d'obtenir des insectes, de la nourriture végétale pour se nourrir. Les gelées ne sont pas terribles pour les mésanges si l'oiseau est plein. Pour cette raison, il est très important de fabriquer et de remplir les mangeoires à temps.

Population et statut de l'espèce

Photo: Mésange sur un arbre

La plupart des sous-espèces du genre des mésanges sont assez nombreuses. Pour cette raison, l'espèce n'a pas besoin de mesures de protection et de protection. La population de mésanges est relativement stable. Ce n'est qu'en hiver que le nombre d'oiseaux diminue fortement. Ceci est principalement lié à la faim. Les oiseaux meurent par manque de nourriture. Pour conserver le nombre de mésanges, les gens doivent accrocher plus souvent les mangeoires aux arbres et les reconstituer avec des graines, de l'avoine, du pain et du bacon cru.

Mais il existe également des facteurs qui ont un effet positif sur la population de l'espèce. Ainsi, le nombre de mésanges a considérablement augmenté en raison de la formation de villes, du développement de l'activité économique humaine. Si la déforestation a un effet négatif sur les populations d'autres animaux, alors pour les mésanges elle a contribué à l'émergence de nouveaux lieux de nidification. Les gens aident également à maintenir la population. Les oiseaux volent souvent la nourriture du bétail, en hiver, ils se nourrissent de mangeoires spéciales. Les agriculteurs, les jardiniers et les résidents ruraux sont particulièrement intéressés à maintenir une population élevée de mésanges. Ce sont ces oiseaux qui permettent de dégager les terres agricoles de la plupart des ravageurs.

L'état de conservation des représentants de la famille des mésanges est «Préoccupation mineure». Le risque d'extinction pour ces oiseaux est très faible. Cela est dû à la fertilité naturelle de l'animal. Les femelles pondent jusqu'à quinze œufs deux fois par an. Cela vous permet de restaurer rapidement le numéro du troupeau après un hivernage difficile.

Les petites mésanges sont des oiseaux intelligents, joyeux et vifs. Ils se déplacent constamment d'un point à un autre à la recherche d'insectes. Par cela, ils apportent de grands avantages aux humains, en détruisant les ravageurs. Les seins chantent aussi très bien! Leur répertoire comprend plus de quarante sons différents qui sont utilisés à différents moments de l'année. Ils font de très belles chansons.

En chantant

Un oiseau mobile et agité. En Europe, la plus grosse mésange - de la taille d'un moineau, a une queue plutôt longue. Longueur 13-17, poids 14-21 g, envergure 22-26 cm Il a un plumage plutôt brillant, se distinguant parmi les autres oiseaux principalement par son abdomen jaune vif avec une "cravate" - une large bande noire de la poitrine à la queue. Le haut de la tête, ou bonnet, est noir avec un éclat métallique bleu. Les joues sont blanches. Sur l'arrière de la tête, une tache blanc jaunâtre. Autour du cou, il y a un col rayé noir, la gorge et la poitrine sont noires avec une légère teinte bleuâtre. Le dos est jaune-vert ou gris bleuâtre avec une légère teinte olive sur les épaules, les ailes et la queue sont bleuâtres. Les trois plumes de la queue extrêmes ont des sommets blancs, qui forment ensemble une bande lumineuse transversale. Une fine bande transversale blanche est également visible sur l'aile.

Les femelles sont similaires aux mâles, cependant, en général, elles sont légèrement plus ternes - les tons noirs sur la tête et la poitrine ont une teinte plus grise, le col et la bande noire sur le ventre sont plus minces et peuvent parfois être interrompus. Les bords des couvertures supérieures et moyennes sont gris verdâtre plutôt que bleu verdâtre chez les mâles. Le dessous de la queue est plus blanc. Les jeunes oiseaux ressemblent aux femelles, mais leur calotte est plutôt brunâtre ou olive brunâtre et la tache à l'arrière de la tête est petite et vague. L'espèce a une variabilité géographique bien prononcée - plus de 30 sous-espèces sont distinguées, différant par les nuances de coloration du dos, du haut de la queue, de la poitrine, des côtés, de l'intensité du blanc sur les plumes de la queue. De plus, un certain nombre de sous-espèces présentent de légères différences écologiques.

En chantant

La mésange charbonnière possède un riche répertoire vocal - les experts identifient jusqu'à 40 variations des sons qu'elle produit. Dans ce cas, un seul et même individu est capable d'alterner simultanément trois à cinq options, différentes en rythme, timbre, hauteur relative des sons et nombre de syllabes. Le mâle est particulièrement actif, chantant presque toute l'année, à l'exception de la fin de l'automne et du début de l'hiver.

Spectrogramme de chant à gros seins

La chanson est un carillon fort "chi-chi-chi-pi", "in-chi-in-chi", un cri - le "pin-pin-chrrzh" sonore. Au printemps, la chanson monotone "zin-zi-ver", "zin-zin". Elle siffle ensuite doucement et tranquillement, puis lancera un appel fort: "ping-ping-ping", comme un pinson, puis crépitant effrayé: "ping-tarara" ou répétant son sifflet de deux syllabes: "fi-fi" avec intonations sans fin. À la fin de l'hiver, environ à partir de février, les gros seins deviennent plus vivants. Au dégel, on peut déjà entendre leur mélodie de deux ou trois syllabes - une répétition rythmique de sonneries ou parfois, pour ainsi dire, des sons de "tintement" ("tsi-tsi-fi-tsi-tsi-fi" ou "tsu -vi-tsu-vi-tsu-vi "). Chaque chanteur a une intonation particulière. Jour après jour, ces airs deviennent de plus en plus forts, attirant involontairement l'attention par leur originalité. Le pinson a un gazouillis similaire, mais il a un timbre plus sonore dans la mésange. La chanson est souvent jouée lors de la communication entre les membres d'un couple, ou lorsque l'oiseau est excité.En plus du chant proprement dit, il y a aussi le soi-disant sous-chanson - gazouillis mélodiques silencieux, "ronronnement", le plus souvent joué en février ou mars.

Reproduction et espérance de vie

Dans les volées d'oiseaux, des paires de mésanges se forment qui, après avoir construit un nid, commencent à penser à la progéniture. Pendant cette période, ils se transforment de joyeux gens en oiseaux sérieux et agressifs.

Mère mésange attend l'apparition des poussins

Maintenant, ils doivent prendre soin non seulement d'eux-mêmes, mais aussi de leur future progéniture. Habituellement, il y a environ 15 œufs tachetés dans une couvée. Les œufs des mésanges sont également faciles à distinguer des œufs d'autres oiseaux. Ils sont parsemés de points rouges, qui forment une sorte d'anneau à l'extrémité émoussée de l'œuf.

Les œufs sont pondus deux fois par an. La première fois est fin avril, la seconde est plus proche du milieu de l'été. Il faut 13 jours pour faire éclore les œufs. Cette question n'est traitée que par la femme. Son partenaire à ce moment veillera à ce qu'elle ne meure pas de faim.

Les enfants peuvent-ils être considérés comme des mésanges d'oiseaux chanteurs?

C'est une mésange mésange, elle porte un bonnet bleu.

Vous pouvez, elle chante à merveille. Les spécialistes du chant d'une mésange distinguent jusqu'à 40 variantes différentes de mélodies. Dans ce cas, la même mésange peut alterner simultanément plusieurs versions de sa chanson - les genoux, différents par le timbre et le rythme, la hauteur des sons et le nombre de syllabes dans la chanson. La mésange mâle chante mieux que la femelle, presque toute l'année, sauf par temps froid, lorsque les oiseaux ne sont pas à la hauteur des chants.

Personnellement, j'ai une histoire très touchante liée au chant d'une mésange. La mésange s'est installée dans notre gouttière, sous le toit même au début du printemps. Comme elle chantait magnifiquement, les mots ne peuvent pas être transmis, me réveillant tôt le matin, je me suis précipité dans la rue pour écouter ses trilles, et je dois noter que mon grand-père avait déjà entendu la mésange chanter quatre fois et était même en retard au travail . Un beau matin seulement, elle disparut, et sur l'asphalte de la cour le vent poussait des plumes bleu-jaune.

Le coupable, apparemment, était mon chat. Et maintenant, depuis de nombreuses années maintenant, je ne peux pas avoir de mésange dans le jardin, ce que je ne fais tout simplement pas, la famille des mésanges contourne mon jardin. Le plus intéressant, c'est que, enfant, mon père m'a raconté la même histoire, mais il était beaucoup plus jeune que moi aujourd'hui, et à ce moment-là je n'étais même pas dans le projet.

Voici mon conseil, les enfants -
regarde la photo d'une mésange d'oiseau et souvenez-vous bien de sa description. Prenez soin des mésanges, elles vous rembourseront au mieux de leurs capacités, protégeront le jardin, vous raviront avec de belles chansons, et vous donneront également l'espoir de la réalisation de vos désirs.
Les mésanges (Parus) sont un genre d'oiseaux assez nombreux appartenant à la famille des mésanges et à l'ordre des passériformes. Le représentant commun du genre est la mésange charbonnière (Parus major), qui est devenue assez répandue dans de nombreuses régions de Russie.

Le contenu de l'article:

Site des conclusions

  1. La mésange et le moineau appartiennent à différents genres d'oiseaux.
  2. Les mésanges, contrairement aux moineaux, ont une couleur de plumes plus brillante et plus panachée.
  3. Les mésanges préfèrent la nourriture animale et, en détruisant divers insectes, sont bénéfiques pour les humains.

A tout moment, les gens rêvent de voler comme des oiseaux, écoutent leurs trilles et les remercient pour leur aide dans la lutte contre les insectes gênants. Dans certains cas, nous les admirons, dans certains nous sommes en colère contre eux, parfois nous chassons, mais nous ne leur restons jamais indifférents, nous traitons toujours leurs besoins avec appréhension, nous construisons des mangeoires pour sauver les poussins qui sont tombés du nid .

Malheureusement, il est généralement difficile pour une personne d'identifier tous les oiseaux par leur apparence ou leurs sons, mais tout écolier peut facilement reconnaître un moineau ou une mésange aussi répandu sous nos latitudes. Et pourtant, essayons de mettre en évidence les différences entre un moineau et une mésange.

Est un petit oiseau passereau pesant 20 à 35 grammes. Il habite presque tout le territoire de l'Europe et de l'Asie, à l'exception des régions les plus septentrionales. Il y a une opinion que le mot «moineau» vient de la combinaison des mots «battement de voleur». L'oiseau est ainsi nommé pour ses voleurs et son caractère absurde.

- l'oiseau est agité et mobile, appartient au genre des mésanges. En taille, la plus grosse mésange atteint légèrement le moineau moyen et ne pèse que 14-20 grammes.

Les moineaux ont généralement un plumage brun brun sur le dessus et blanchâtre sur le dessous. Les moineaux mâles diffèrent par la couleur des femelles: ils ont une grande tache noire entourant le cou, le menton et une partie de la poitrine. Le moineau a des ailes pointues et une queue de taille moyenne, souvent arrondie, mais parfois droite coupée.

La mésange est un oiseau très élégant. La particularité de la couleur de la mésange est son ventre jaune riche avec une "cravate" noire. Sur la tête, il y a un soi-disant bonnet noir qui, sous les rayons du soleil, dégage une teinte bleuâtre. Les joues de la mésange sont blanches, à l'arrière de la tête il y a une tache légèrement jaunâtre. Le cou est enlacé d'un "collier" noir irisé, comme la couronne. Le dos est jaune-vert ou avec une teinte olive, la queue et les ailes sont légèrement bleuâtres. Les femelles et les mâles de mésanges sont très similaires, ne différant que par le degré d'intensité de la couleur. Chez les mâles, la couleur du plumage est plus brillante.

Le moineau est un compagnon constant de l'homme. À sa suite, le moineau a pénétré dans diverses parties de notre continent. Ces oiseaux s'installent toujours à proximité des habitations humaines, plus souvent par paires et parfois par groupes. Les nids sont placés sous les toits, dans diverses crevasses, dans les creux des arbres, et les nichoirs construits par l'homme sont occupés avec grand plaisir.

Cependant, les mésanges nichent dans différentes zones du peuplement, préférant les forêts de feuillus. Ils placent leurs nids dans des endroits pourris des arbres, derrière une couche d'écorce qui s'écaille, entre de grandes branches, et parfois ils occupent de vieux creux de pics et des nids d'écureuil.

Un nid de moineau est un tas de déchets débraillé. Qu'y a-t-il pas ici! Pailles, débarbouillettes, herbe sèche, plumes ... Au milieu de ce tas il y a un petit espace pour pondre des œufs. Il est envoyé par des plumes et du crin de cheval. Les moineaux des deux sexes participent à la construction du nid.

Le nid de la mésange a l'air beaucoup plus soigné. Sa femme et son homme construisent ensemble pendant au moins quatre jours, et plus souvent -10-12. Les mésanges sont entraînées dans les creux d'environ deux cents grammes de matériaux divers: fines brindilles et tiges sèches, racines et mousse. Tout cela remplit l'espace intérieur du fond. En outre, pour la construction d'un nid de mésange, des peluches, des plumes et des lambeaux de laine sont utilisés.

Les mésanges et les moineaux pondent des œufs au moins deux fois par an. Pendant que la femelle est assise sur les œufs, le mâle lui fournit de la nourriture.

Les parties d'accouplement des moineaux sont généralement accompagnées de cris et de combats. Et quand la mésange mâle essaie de s'occuper de la femelle, il vole en rond au-dessus d'elle, attendant sa décision.

Les œufs de moineau sont blancs avec de petits points bruns. Il y en a généralement 5 à 7 dans le nid en même temps.

Les œufs de mésange sont blancs, légèrement brillants. Ils ont également une certaine quantité de taches brunes sur toute leur surface. Il y a généralement 9 à 11 œufs dans une couvée.

Les moineaux cherchent de la nourriture pour eux-mêmes à la fois sur les arbres et les buissons, et lorsqu'ils tombent au sol, tandis que les mésanges ne prennent pas la nourriture du sol.

Les moineaux et les mésanges mangent tous deux de la nourriture végétale et animale, cependant, les mésanges aiment plus la viande que les moineaux. Ils se nourrissent en suivant les pics partout. Ce que le pic n'a pas mangé, ils l'absorbent volontiers. Si la mésange mange des aliments végétaux, elle préfère les aliments qui contiennent plus de matières grasses dans leur composition. Les moineaux, quant à eux, se nourrissent principalement de céréales et, parfois, plus souvent lorsqu'ils nourrissent leurs poussins, ils se nourrissent d'insectes.

La mésange est un grand ami du propriétaire d'un jardin ou d'un potager, car elle mange divers types de pucerons, d'insectes, de charançons et d'autres coléoptères économiquement nuisibles. Les gens écoutent avec plaisir ses trilles, qui, bien sûr, ne sont pas aussi pétillantes que celles d'un rossignol, mais néanmoins la mésange est capable de produire jusqu'à quarante variations de sons.

L'attitude envers les moineaux est ambiguë. En Chine, dans les années 50 du XXe siècle, une campagne de tir au moineau a même été menée. Les moineaux sont porteurs de divers ravageurs et maladies chez les volailles. Ils picorent les baies dans les jardins, ramassent des graines, endommagent les cultures. Mais pendant la période d'alimentation des poussins, ils aident, comme les mésanges, les propriétaires à lutter contre les insectes nuisibles dans le jardin et le potager.

  1. La mésange et le moineau appartiennent à différents genres d'oiseaux.
  2. Les mésanges, contrairement aux moineaux, ont une couleur de plumes plus brillante et plus panachée.
  3. Les mésanges préfèrent la nourriture animale et, en détruisant divers insectes, sont bénéfiques pour les humains.

La mésange est le parent le plus proche du moineau bien connu pour nous tous, elle lui ressemble beaucoup en apparence et en habitudes, à distance, ils peuvent même être confondus, mais seulement à distance, regardez la photo, cependant, les enfants mésanges sont un très bel oiseau. Un abdomen jaune vif avec une "cravate" noire, un bonnet noir et bleu sur la tête, un foulard noir sur le cou, des joues blanches, un dos jaune-vert, des ailes et une queue grises et bleues. Vous demandez, où est la couleur bleue de l'oiseau dans cette description

,
pourquoi l'oiseau a été surnommé mésange
.

Le nom de cet oiseau - mésange - ne vient pas du plumage, mais du chant sonore, c'est comme la sonnerie d'une cloche dans la mésange, zin-hsin-chi-chi. Et pourtant parmi les mésanges il y a celles qui portent un bonnet bleu et un plumage jaune et bleu, c'est la mésange bleue. Sa photo est au bas de cette page. Elle est légèrement plus petite que la mésange commune, mais la beauté du plumage n'est pas inférieure aux perroquets, et pourquoi nous comparons la mésange à un moineau, le fait est qu'ils appartiennent à la même famille de passereaux, et sautent également sur le sol en se nourrissant, comme les moineaux. Dans le même temps, le plumage de la mésange femelle est plus sombre que celui du mâle et il est facile de les confondre de loin.

Mais voler comme une mésange vaudrait la peine d'apprendre à tous les oiseaux, car en vol, il bat rarement des ailes, économisant de l'énergie, ce qu'un moineau ne peut pas faire du tout. Et aussi mésange

comme un moineau
mange des chenilles à fourrure
que les autres oiseaux ne mangent pas. Les jardiniers considèrent les mésanges comme les meilleurs protecteurs des jardins.

Une paire de mésanges vivant dans le jardin peut protéger jusqu'à 40 arbres fruitiers et aucun produit chimique nocif n'est nécessaire dans le jardin. Par jour mésange est capable de nettoyer le jardin de 360 ​​chenilles

, c'est le nombre de fois où elle retourne au nid avec des poussins, mange la mésange avec des limaces de plaisir et divers insectes, ainsi que leurs larves.


Pour que les mésanges s'installent dans le jardin, accrochez les mésanges dans le jardin. La mésange est une maison ronde

comme un tronc d'arbre, comme un nichoir, seule la crique est plus petite.

Cependant, la forme de la maison pour les mésanges peut être quelconque, à condition que les oiseaux l'aiment. Les mésanges de la forêt vivent dans des creux faits dans les troncs par des pics, elles ne savent pas elles-mêmes comment les fabriquer, rappelez-vous juste les enfants, les mésanges doivent être nettoyées des vieux nids chaque année, dans les maisons avec de vieux nids, les seins ne s'installent pas

Les bienfaits d'une mésange pour l'homme

Les mésanges sont d'un grand avantage pour les humains, car elles détruisent tous les parasites du jardin (punaises de lit, tiques, charançons, pucerons, chenilles, vers à soie, chrysomèles, queues dorées).

La mésange détruit non seulement les insectes eux-mêmes, mais aussi leurs larves, leurs œufs, leurs chrysalides. On estime qu'en une journée, cet oiseau peut détruire le nombre d'insectes égal à son propre poids.

La vie des mésanges dans des conditions naturelles est plutôt courte. Les mésanges ne vivent pas plus de trois ans. La plupart de ces oiseaux meurent de faim en hiver, car il leur est très difficile de se nourrir.

Les gens devraient nourrir les mésanges en hiver, car cette espèce est très importante à préserver dans la nature en raison de ses avantages irremplaçables pour les parcs, les forêts et les jardins.

Option 2

Il existe de nombreuses variétés de mésanges, mais la plus grande mésange commune, qui est souvent appelée la mésange charbonnière.

Ce type d'oiseau est difficile à confondre avec quelqu'un, car ils ont une belle couleur ensoleillée.

Il y a un chapeau noir sur sa tête et ses joues sont poudrées de rougissement blanc. Le dos a une teinte brun verdâtre et le ventre est d'un beau jaune. Sur la queue et les ailes, les plumes ont un éclat bleu.

La taille de la mésange est à peu près la même que celle du moineau, la longueur du corps est d'environ 15 cm et l'envergure atteint 25 cm.

Les mésanges peuvent être trouvées sur tout le continent Eurasie et dans le nord-ouest de l'Afrique. Les oiseaux vivent principalement dans des ceintures de forêts clairsemées et des bosquets, ils peuvent vivre dans un espace ouvert. Peut également être trouvé près des maisons humaines dans les jardins.

Aliments:

Au début du printemps, les mésanges nourrissent leurs poussins principalement avec des coléoptères, des vers, des chenilles et des araignées. Les adultes mangent les fruits des arbres, les graines des cultures, les baies et les graines des arbres.

Si la mésange vit à proximité des gens, elle est nourrie avec du bacon non salé et des graines de tournesol.

Caractéristiques du comportement

La mésange est un oiseau actif, mobile et très curieux. S'asseoir au même endroit est ennuyeux pour eux et ils sont toujours à la recherche de quelque chose de nouveau. Bien que les oiseaux soient curieux, ils ne sont pas considérés comme migrateurs.

Les mésanges restent pour l'hiver à leur lieu de résidence, volent souvent vers les mangeoires et se nourrissent principalement d'elles en hiver. Ils ne volent vers les régions plus chaudes que pendant les hivers très froids, mais ils essaient de ne pas voler loin de chez eux.

Les oiseaux chantent magnifiquement, principalement les mâles sont engagés dans le chant. À différents moments de l'année, les chansons sont différentes, car les seins ont 40 sons.

Pin
Send
Share
Send
Send