Familles d'oiseaux

Hirondelle, grimpeur à plumes

Pin
Send
Share
Send
Send


  • L'hirondelle africaine (latin Ptyonoprogne fuligula) est une espèce de petits passereaux de la famille des hirondelles (Hirundinidae).

Ils vivent en Afrique et en Asie du Sud-Ouest jusqu'au Pakistan. Il se reproduit principalement dans les montagnes, mais aussi à des altitudes plus basses, en particulier dans les zones rocheuses et à proximité de la ville, et, contrairement à la plupart des hirondelles, souvent loin de l'eau. L'oiseau mesure 12 à 15 cm de long et a principalement un plumage brun, un ton plus clair sur le haut de la poitrine et le plumage sous les ailes. Les hommes et les femmes sont similaires.

Signes externes de l'hirondelle rocheuse

L'hirondelle rocheuse a une longueur de corps de 140 à 150 mm. L'envergure atteint 32,0 à 34,5 cm et le poids est de 17 à 30 grammes. La couleur du plumage sur le dos est gris-gris. La partie supérieure de la tête est brune. Le dessus de la queue est rougeâtre. La queue est brune, large, avec une petite encoche le long du bord.

Hirondelle rocheuse (Ptyonoprogne rupestris).

Certaines plumes de la queue ont une tache blanche ovale. Le dessous du corps est léger avec une teinte ocre. La gorge est blanche avec des taches sombres. La partie supérieure de la poitrine est gris brunâtre avec des taches sombres.

L'hirondelle commune est semblable à l'hirondelle de rivage avec une teinte brunâtre de plumage.

En vol, l'hirondelle rocheuse est identifiée par son dessous sombre avec du brun sous ses ailes. Les mâles et les femelles ne diffèrent pratiquement pas par la couleur du plumage.

Propagation de l'hirondelle rocheuse

L'hirondelle rocheuse se trouve en Eurasie. La limite de répartition s'étend à 48 ° de latitude nord. En Russie, il vit dans l'Altaï, le Caucase, Touva. jusqu'à une altitude de 3500 m au-dessus du niveau de la mer. m) Passe l'hiver dans le sud du territoire, réparti de la Méditerranée et de l'Afrique du Nord.

Habitat de l'hirondelle commune

L'hirondelle rocheuse vit dans les régions montagneuses sur des pentes ensoleillées et non couvertes. Habite les côtes de la mer. S'élève à une hauteur de 1,8 à 2 mille mètres. Il vit dans des gorges, des galeries souterraines, sous des ponts, des viaducs, dans des villages sous les toits de maisons.

L'hirondelle de roche a une couleur de plume discrète.

Nidification et reproduction de l'hirondelle commune

La saison de reproduction des hirondelles rocheuses s'étend de mai à juillet. Ils arrivent sur les sites de nidification fin février. Les hirondelles rocheuses font leur nid dans des endroits secs et ensoleillés protégés du vent. Dans les Alpes du Nord et de l'Est, il niche bas sur une large vallée.

Dans les Alpes du Sud et de l'Ouest, il choisit des endroits plus élevés, mais évite toujours les pentes nord. Les colonies d'hirondelles sont petites, généralement de 2 à 5 couples reproducteurs. Il est extrêmement rare de trouver un groupe de 15 familles d'oiseaux ou plus.

Les oiseaux construisent un nid sous les corniches, les ponts, les corniches rocheuses, parfois sous la crête d'un immeuble dans une rue animée de la ville. Des morceaux d'argile, étroitement collés les uns aux autres, servent de matériau de construction. L'entrée est située sur le côté supérieur. Plumes, poils d'animaux, crins de cheval, fibres de bois servent de doublure. La femelle dépose 3 à 4 œufs, chacun en une journée.

Ils sont elliptiques. La couleur de la coquille est blanche avec des stries grises et rouges, peu dispersées sur la surface, ne formant des grappes qu'à l'extrémité émoussée. L'incubation dure environ 2 semaines. Seule la femelle réchauffe l'embrayage, le mâle ne lui apporte même pas de nourriture. Le développement des poussins dure de 24 à 28 jours.

Les hirondelles de montagne ne forment pas de nombreuses colonies.

Pendant les deux semaines suivantes, les parents nourrissent leur progéniture avec des insectes. Une deuxième ponte est possible dans des conditions météorologiques favorables. Ensuite, les oisillons quittent le nid début octobre. Les jeunes hirondelles sont capables de voler 24 à 25 jours après leur apparition.

Des nids désordonnés et des excréments qui tombent constamment, des morceaux de saleté gâchent l'apparence des bâtiments dans les villes et villages, tachent les murs, donnant un aspect bâclé aux maisons et aux bâtiments. De plus, les excréments, se dissolvant dans l'eau pendant la pluie, forment des composés qui corrodent les murs des bâtiments anciens. Par conséquent, les monuments architecturaux d'importance historique sont protégés par des filets spéciaux, en présence desquels les hirondelles rocheuses ne pourront pas construire de nids.

L'endroit préféré pour le nid de l'hirondelle rocheuse est les pannes du toit de la maison.

Caractéristiques du comportement de l'hirondelle rocheuse

L'hirondelle rocheuse n'est pas un oiseau très bruyant; il ne forme pas de grands troupeaux. Il attrape les insectes à la volée, effectuant des mouvements continus dans différentes directions le long de la surface des roches. L'hirondelle de roche monte rarement haut dans les airs, et pendant le vol alterne ascensions verticales vers le haut avec une forte plongée vers le bas.

Cette espèce d'oiseaux se maintient presque toujours à proximité des pentes abruptes des montagnes. Lorsqu'une personne apparaît, elle ne montre pas de signes de peur, peut-être parce qu'elle n'a pas rencontré de personnes qui escaladent rarement les surfaces rocheuses. En hiver, il subit des conditions défavorables, tombant dans un état second. Avec l'apparition de la chaleur, il devient actif et se nourrit constamment de l'air.

La couvée d'une hirondelle de montagne se compose de 3 à 5 œufs mouchetés légers.

Alimentation de l'hirondelle de roche

Les hirondelles rocheuses attrapent des insectes: moustiques, mouches, papillons. Prey se rattrape à la volée. Ils ne s'assoient pas par terre.

État de conservation de l'hirondelle commune

L'hirondelle commune est protégée par la Convention de Berne (Annexe II).

Si vous trouvez une erreur, veuillez sélectionner un morceau de texte et appuyez sur Ctrl + Entrée.

Pin
Send
Share
Send
Send