Familles d'oiseaux

Grand moucherolle huppé, ou tyran à ventre jaune huppé Myiarchus crinitus

Pin
Send
Share
Send
Send


Croyez-vous l'existence d'oiseaux venimeux? Je ne pense pas. Et ils sont! En général, en latin, l'oiseau s'appelle "Pitohui", mais pour éviter les conflits avec Yandex, nous l'appellerons Pitohui. Bien que ce soit ce que l'on appelle généralement.

Description et où habite Pitohu

Le moucherolle bicolore (l'un des noms de cet oiseau) vit exclusivement dans la nature sauvage des forêts de Nouvelle-Guinée. En raison du fait qu'ils vivent dans des endroits difficiles d'accès, ces oiseaux ont été très peu étudiés. Par conséquent, il y aura très peu d'informations à ce sujet.

Ces oiseaux poussent rarement plus de vingt-cinq centimètres et leur poids atteint rarement cinq cents grammes.

Se propager

Grand moucherolle à crête, ou tyran à crête à ventre jaune (Myiarchus crinitus) se reproduit dans l'est de l'Amérique du Nord, du Canada au Texas et à la Californie, et hiverne dans le sud de la Floride, au Mexique, en Amérique centrale et du Sud. Certaines populations vivant dans le sud de Forida et de Cuba sont sédentaires. Il habite des forêts clairsemées, se trouve souvent en lisière de forêt et n'évite pas les zones urbanisées.

Apparence

C'est un moucherolle assez gros, atteignant une longueur de 18 à 22 cm et pesant jusqu'à 34 g. Sa tête, peinte en gris foncé, semble assez grande (par rapport à la taille du corps), mais voici la crête , d'où cet oiseau tire son nom n'est pas particulièrement perceptible. Mais les flycatchers ont un bec épais et solide et une queue assez longue.

La reproduction

Ces oiseaux bruyants et remarquables coexistent souvent avec des personnes qui attendent leur arrivée au printemps et leur préparent des nids artificiels. Si ces derniers ne suffisent pas, les tyrans huppés font éclore leurs poussins dans de vieux creux de pics, dans des trous de toutes sortes de piliers, ainsi que dans d'autres cavités fermées d'origine naturelle ou artificielle. D'habitude grands flycatchers à crête nichent dans des forêts de feuillus ou mixtes. Les mâles pendant la saison de reproduction sont territoriaux et défendent activement leurs zones, qu'ils utilisent souvent plusieurs années de suite. Le Moucherolle huppé, ainsi que certains de ses parents, qui placent également leurs nids dans des abris fermés, sont connus pour leur tendance à utiliser des peaux sèches lâchées par des serpents pendant la mue pour tapisser leurs nids. À un moment donné, on croyait que les tyrans se protégeaient ainsi contre les attaques de vrais serpents, cependant, ces dernières années, il a été établi que les oiseaux ne sont pas moins disposés à remplir leurs nids avec une variété de matières plastiques. Les deux parents recherchent généralement un site de nidification, mais seule la femelle construit le nid. Pour cela, elle utilise une grande variété de matériaux de construction: feuilles, plumes, laine, herbe, écorce d'arbre, cheveux humains et peaux de serpent. Dans une couvée de moucherolle à crête, il y a de 4 à 8 (généralement 5) œufs. Seule la femelle les incube pendant 13 à 15 jours. Après l'éclosion des poussins, le mâle l'aide à enlever les coquilles vides et les excréments des poussins, et participe également activement à les nourrir avec des insectes. Les poussins quittent le nid au bout de 13 à 15 jours après la naissance, mais pendant environ 3 semaines de plus, ils restent avec leurs parents, qui continuent de les nourrir et de les protéger.

Aliments

Grand moucherolle huppé principalement insectivore et attrape généralement les insectes dans les airs, les trouve rarement au sol. De plus, ces oiseaux se nourrissent d'une variété de fruits et de baies. Le plus souvent, ils chassent haut dans les cimes des arbres, plus haut que de nombreux autres oiseaux insectivores. Leurs victimes sont le plus souvent des papillons, des coléoptères, des sauterelles, des grillons, des abeilles et des guêpes, des mouches et des araignées.

Que mange le moucherolle bicolore?

Le régime alimentaire principal du pito est constitué de toutes sortes d'insectes. Et ils ne consomment de la nourriture végétale qu'en dernier recours, s'il y a une carence avec la délicatesse principale.

Le pittox est-il vraiment toxique

Oui, cet oiseau est en fait imprégné d'un poison assez puissant. De plus, ce poison est dix fois plus dangereux que la strychnine. Pour comprendre à quel point ils sont toxiques, je vais donner un exemple. Le poison stocké dans l'un de ces oiseaux suffit à amener environ huit cents souris à la tombe à la fois.

Si du coup vous parvenez à attraper cet oiseau fringant, ne le prenez en aucun cas à mains nues. Brûlures et engourdissements garantis, voire empoisonnement! Elle n'est pas capable de tuer une personne, mais les problèmes ne peuvent certainement pas être évités. Pour les prédateurs locaux, une tentative de se régaler de cet oiseau ne conduit qu'à un seul résultat.

D'où l'oiseau tire-t-il son poison? Dans les forêts, où vit le moucherolle merle, il y a une espèce de coléoptères "melirida", donc ils produisent ce poison dangereux. Et les oiseaux, étant immunisés contre ce poison, les mangent sans aucun problème. Ainsi, s'accumule régulièrement du poison à l'intérieur et à l'extérieur du corps.

Afficher le statut

Bien que la population de ces oiseaux ne soit pas très importante, en raison de leur apparence toxique, les gens et les prédateurs ne s'y intéressent pas et le pito est toujours hors de danger. La seule chose qui peut les menacer est la déforestation. Mais jusqu'ici, c'est loin de là.

Valasyanitsa-blanc (précoce - Mukhalok-blanc)

Galina Tsmyg, Gomel

Région de Brest - parties ouest et est

Région de Gomel - tout

Région de Grodno - extrême sud

Région de Minsk - extrême sud

Région de Moguilev - parties centrale, ouest et sud

Famille des moucherons - Muscicapidae.

En Biélorussie - F. a. albicollis.

Oiseau migrateur reproducteur et migrateur de transit. Distribué dans les régions méridionales et (moins) orientales de la Biélorussie. Il nidifie, apparemment, que dans la moitié sud de la Biélorussie, dans des endroits appropriés (en Polésie), il peut être assez commun, mais en général, il est assez rare.

Irina Gruzdilovich, Gomel

Par sa taille, sa couleur de plumage et son comportement, il ressemble à un moucherolle pie (surtout les femelles). Les mâles dans la couleur du plumage sont très similaires aux mâles de moucherolle pie les plus contrastés, mais diffèrent par la couleur blanche de la nuque et de l'arrière du cou et la présence d'un «miroir» blanc sur les rémiges primaires. La femelle est semblable au moucherolle pie femelle, mais, contrairement à elle, a également une petite tache blanche sur les rémiges primaires. Mâle poids 10-15 g, femelle 12-17 g. Longueur du corps (les deux sexes) 13-14 cm, envergure 22-25 cm. Mâle longueur des ailes 8 cm, queue 5-5,5 cm, tarse 1,6-2 cm, bec 1 cm.Longueur des ailes femelles 7,5-8 cm, queue 5 cm, tarse 1,7-1,8 cm, bec 1 cm.

Dans les habitudes, il ressemble à un moucherolle pie. La chanson est assez courte et simple, elle commence par des sifflets bruyants "siy-siy-siy-siy-tyu-si", se termine plus lentement que celle du pilon.

Gennady Ardyuk, district de Zhitkovichi (région de Gomel)

Il arrive dans la région du sud-ouest fin avril - début mai.

Habite de hautes forêts de feuillus, rarement mixtes de conifères et de feuillus. La préférence est donnée aux peuplements feuillus: chêne-charme et chêne-aulne, ainsi que forêts de chênes avec un mélange de diverses essences feuillues - frêne, orme, érable, tremble. Parfois trouvé dans les forêts de pins et de chênes. Au sud-est de la région de Gomel. vit également dans les forêts de pins avec des arbres à feuilles caduques simples. Dans certaines régions voisines de la Biélorussie, où il est plus commun, il peuplera volontiers diverses plantations mixtes et même des forêts de pins propres, ainsi qu'un paysage culturel. Sélectionne les zones forestières avec un sous-bois bien développé près des clairières, des routes forestières, des lisières de forêt et d'autres endroits éclairés. Il adhère souvent aux ravins forestiers.

Natalia Kaporikova, Parc Loshitsky, Minsk

Il nidifie par paires séparées, bien que dans des habitats optimaux (forêts de chênes de charme), il peut former de petits groupes, où les nids sont parfois situés à une distance de 20-25 m l'un de l'autre (dans un certain nombre de cas, deux nids étroitement «servi» par un homme, c'est-à-dire la polygamie).

Le nid est toujours disposé dans un creux, utilisant à cet effet divers vides et crevasses naturels pourris dans les troncs d'arbres, les souches, souvent des creux assez ouverts avec un grand trou d'entrée. La hauteur de nidification ne dépasse généralement pas 2-3 m, parfois elle atteint 5 m ou plus (principalement dans les cas où le nid est disposé dans des creux de pics ou dans des nids artificiels). Le nid lui-même se compose de feuilles d'arbres sèches, de tiges d'herbe, de liber, d'un plateau - de divers chiffons végétaux, de fines fibres libériennes, d'une petite quantité de poils d'animaux. La profondeur du plateau est de 3 cm, le diamètre est de 5,5 cm.

Dans une couvée complète, il y a 5-6 œufs, mais il est possible qu'il y en ait 4 ou 8. Ils sont bleu pâle, ne diffèrent pratiquement pas des œufs du moucherolle pie. Poids de l'œuf 1,7 g, longueur 14-21 mm, diamètre 12-14 mm.

L'oiseau commence à pondre dans la seconde quinzaine de mai - début juin. La femelle incube la couvée de manière très dense, même dans des trous assez larges, où le nid est plus accessible à l'ennemi. L'incubation dure 12-13 jours, les poussins restent dans le nid pendant 13-14 jours.

Le départ et le passage ont lieu en septembre.

Il se nourrit de petits insectes et araignées, qu'il picore dans les branches d'arbres ou les attrape à la volée, parfois il se nourrit au sol.

Natalia Kaporikova, Parc Loshitsky, Minsk

Le nombre en Biélorussie a été estimé à 3-5 mille paires. La tendance démographique est stable. Cependant, selon les dernières données, le nombre est déjà estimé à 5-15 mille paires. La densité de population dans les habitats optimaux - forêts de chênes (NP "Pripyatsky", NP "Belovezhskaya Pushcha", Britsalovichskaya Pushcha, forêts de chênes de Rechitsa, districts de Svetlogorsk) est de 2 à 5 paires par 10 hectares.

Le moucherolle en col blanc est inclus dans le Livre rouge de la République du Bélarus, catégorie IV de protection. Le principal facteur de menace est la réduction de la superficie des forêts de feuillus anciennes du fait de l'intensification de l'abattage.

L'âge maximum enregistré en Europe est de 9 ans 10 mois.

Natalia Kaporikova, Parc Loshitsky, Minsk

1. Grichik V. V., Burko L. D. "Le monde animal du Bélarus. Les vertébrés: guide d'étude" Minsk, 2013. -399 p.

2. Nikiforov M. Ye., Yaminsky B. V., Shklyarov L. P. "Birds of Belarus: Directory-identifier of nids and eggs" Minsk, 1989. -479p.

3. Gaiduk VE, Abramova IV "L'écologie des oiseaux dans le sud-ouest de la Biélorussie. Passereaux: monographie". Brest, 2013. -298s.

4. Fedyushin A. V., Dolbik M. S. «Oiseaux de Biélorussie». Minsk, 1967.-521s.

5. Yaminsky B. V., Zhuravlev D. V. "Moucherolle en col blanc" / Livre rouge de la République du Bélarus. Animaux. Espèces rares et menacées d'animaux sauvages. Ed. 2ème. Minsk, 2006, p. 161-162

6. Dmitriyenok M. G., Zhuravlev D. V., Koloskov M. N. "Moucherolle en col blanc" / Livre rouge de la République du Bélarus. Animaux: espèces rares et menacées d'animaux sauvages. 4e éd. Minsk, 2015, p. 122-123

7. Nikiforov M. Ye., Samusenko I. E. "Découverte et rencontres d'oiseaux approuvées par la Commission ornithologique et faunistique du Bélarus le 16 janvier 2013" / Subbuteo 2014, volume 11 p. 84-90

8. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) Liste EURING des enregistrements de longévité pour les oiseaux européens.

Pin
Send
Share
Send
Send